王建民回來了! 經典賽重現好身手

TVBS – 3小時前

睽違9年,王建民再度披上中華隊戰袍,經典賽第一戰,他找回昔日滾地球王子的身手,歷經洋基連2年19勝,腳傷、肩傷甚至婚外情等低潮,王建民期望能在經典賽,幫台灣也幫自己重新打出氣勢與身價。

建仔,經典賽對澳洲,主投6局無失分,還製造3次雙殺,大家熟悉的王建民回來了。旅美投手王建民:「幾乎都是伸卡球,都幾乎在地上,就是滾地球啊,所以就是大部分,都用二縫線的下去丟。」

睽違9年,再度披上中華隊戰袍,王建民沒讓滿場球迷失望,幫中華隊搶下重要的一勝。王建民︰很久就沒有在台灣的土地上投球過嘛,然後就是非常興奮,然後就是,也謝謝那麼多球迷來到場上加油。」

建仔的好表現也登上大聯盟官網,他職業生涯的起點,闖美職洋基發光,球數一好兩壞打擊出去,被王建民接個正著,2005年5月1日,25歲的王建民,穿著條紋球衣,在歷史悠久的洋基球場,獻出大聯盟處女秀。王建民:「很興奮啊,就是昨天晚上就有點睡不著覺啊,到早上的時候,差不多4點多才睡著。」

游擊方向滾地球,基特傳一壘一出局,新人球季,王建民出賽18場,17次先發1次中繼,戰績8勝5敗,王建民又投了一場好比賽,他會得到滿場球迷的掌聲,2006和2007年,王建民站穩,洋基先發投手位置,在大聯盟綻放光芒。

來自台灣的右投手王建民,他現在狀況很火熱,這是一個雙殺機會,坎諾傳給基特,再傳給一壘,雙殺守備,招牌的伸卡球常常讓對手打成滾地球出局,也讓王建民贏得滾地球王子的封號,連續2年拿下19場勝投,洋基球場的球迷都站起來了,王建民球數兩好三壞,壘上跑者起跑,打者被三振出局。

只要王建民出賽,球迷都會守著電視替他加油,台灣之光,成為他的代名詞,這四個字帶給他的,是榮耀也是壓力。王建民:「你覺得壓力大嗎,被人家叫做台灣之光,嗯,壓力滿大的,什麼壓力,感覺主要是來自哪裡,就覺得說,為什麼要變台灣之光,右腳、肩膀傷來磨。」

邁向巔峰的大聯盟生涯,在2008年6月,一場跨聯盟比賽出現變化,兩出局滿壘,基特右外野方向的穿越安打,二壘上的王建民,通過三壘時,傷了右腳,洋基取得5比0領先,但王建民看起來不妙,跑回大聯盟生涯第一分,卻傷了右腳,賽後王建民拄著柺杖走出更衣室

,還得靠接駁車載出球場,2008年球季報銷,三振出局,經過1年修養,王建民2009年重返球場,威力依舊,美國國慶當天先發,6局上半這顆偏低的壞球,捕手波沙達發覺不對勁,王建民面色凝重退場。

王建民:「肩膀,對啊,這些跟過去的所有的傷都完全沒有關係,都沒有關係,漫長復健回球場。」

右肩受傷得開刀治療,王建民的球季再度報銷,等著他的是漫長的復健。王建民:「那時候就是每天這樣,忍著痛這樣丟啊,對啊,那時候最辛苦的是什麼,最辛苦的啊,最辛苦的就是,你每天要來同一個地方,做同樣的事,同樣的痛下去丟球。」

枯燥的復健,加上對未來的茫然,王建民一度迷失自己,發生婚外情。王建民:「我想向支持我的球迷朋友們鄭重道歉,對不起,我做了最壞的示範。」

換穿國民隊球衣,在春訓用五分力投出受傷後第一顆球,這一刻,王建民花了253天。王建民:「站上去當然就覺得滿開心的,就能站上投手丘丟球。」

春訓牛棚練投,只是重回球場的第一步,等著他的,還有小聯盟復建賽,王建民的2010年

,都在跟他康復中的肩膀搏鬥。王建民:「前幾天他們才跟我講說,我這個受傷,肩膀的傷,只有5%可以回到球場上,所以也是奇蹟啊、奇蹟啊。」

2012年,王建民到美國發展的第12年,他克服傷痛,在春訓表現出色,沒想到熱身賽第一次對戰老東家,補位一壘時跌倒,拉傷左腿,開季得從傷兵名單出發。王建民:「春訓的時候都是最好的狀況,然後在比賽的時候又受傷了,當然失望。」

二縫線速球是關鍵,他的伸卡球不會跑,但對右打者還是會下沉,養好腿傷重回大聯盟,卻找不回過去犀利的伸卡球,2012年,王建民因傷,在大聯盟上上下下,小聯盟出賽還比大聯盟多,累積戰績2勝3敗,球季結束成為自由球員。王建民:「就不認輸嘛,他就是說,你要忍著痛下去丟,還是退休直接回家,對啊,那當然我不想要直接回家,那就是要繼續拚嘛。」

希望繼續留在大聯盟,王建民剩下經典賽這個舞台可以證明自己,他找上前洋基農場總監康諾斯。康諾斯:「這樣就對了,接下來是左打,第一球,你要先投好球。」

在康諾斯監督下,王建民模擬各種情況投球,希望在經典賽,幫台灣也幫自己打出成績。王建民:「現在受傷的狀況都好了,就是完全可以比賽的狀況。」

歷經受傷復健婚外情,王建民用手中的棒球,希望帶中華隊從東京打到美國,也為自己掙一份大聯盟合約。

透過 Facebook 追蹤Y!運動

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量