耆老扮土地公 挨家挨戶送福氣

自由時報 – 2013年3月11日 上午4:24

〔自由時報記者江志雄/冬山報導〕「預祝您們中大獎﹗」宜蘭縣冬山鄉大興村福德廟慶祝土地公聖誕,社區昨天總動員,出動陣頭繞行全村,由耆老扮成土地公、財神爺,挨家挨戶贈送大樂透彩券等禮物,祝福大家中大獎,所到之處鑼鼓喧天,宛如嘉年華會。

大興村福德廟是村內的信仰中心,每年土地公聖誕慶典,在外工作的鄉親多會返鄉參與盛會。昨天的神明祝壽儀式結束後,鄉親們組成「土地公爺爺送福氣」繞境隊伍,還特別請來耆老穿上土地公及財神爺服裝,走訪全村八十戶人家發放禮物。

冬山鄉長謝燦輝、縣議員張秋明、大興村福德廟主委游朝陽等人,帶領隊伍沿路發禮物,鄉親扛著裝有禮物的竹簍隨行。村民說,土地公聖誕活動聲勢浩大,比過年還熱鬧。

送給村民的禮物,取名為「五福臨門」,包括象徵甜甜蜜的糖果、代表財源廣進的大樂透、寓意多子多孫的百香果、大吉大利的大紅橘、平平安安的平安米。謝燦輝笑說,大樂透彩券,每戶一張,因有土地公「加持」,希望能中大獎。

游朝陽說,希望透過土地公聖誕慶典,重現昔日的廟慶盛況,並經由村民參與,凝聚地方向心力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量