喜鵲不祥? 我擬改送教宗其他禮物

民視 – 2013年3月19日 下午2:10

今天下午馬總統就要出席教宗方濟就職彌撒,原本選擇法藍瓷的喜鵲瓷瓶做為禮物,卻一再受到在野黨質疑,因為喜鵲在歐洲是不祥的象徵,讓人聯想到「偷竊」、「厄運」和「死亡」,隨行的外交部次長史亞平強調,禮物都是經過多方徵詢才決定,不過也鬆口說,不排除改送適合的禮品。

首次踏上歐洲唯一的邦交國教廷,教廷以高規格迎接馬總統跟夫人周美青。對方釋出最高善意,沒想到我國這邊,卻因為送禮,不斷引發爭議。

這個總統準備送給新教宗的伴手禮「喜鵲瓷瓶」,看似沒有問題。喜鵲在華人地區,代表好運與福氣,也常被指男女情緣的象徵,但在歐洲不同地區,卻有不同意涵,像北歐、德國,把喜鵲當作是竊賊的象徵,英格蘭、蘇格蘭則認為會帶來厄運,至於義大利和梵帝崗,沒有特別意涵。

史亞平不斷強調,禮物事先都諮詢過教廷親近人士,但她也鬆口說,由於這次出訪所準備的禮物很多,將視場合、視時機,選擇適合的禮品,致贈前任和現任的教宗。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量