通姦除罪 江揆鼓勵社會大眾討論

自立晚報 – 2013年3月16日 上午12:25

【記者蕭博樹台北報導】行政院長江宜樺15日表示,對通姦去刑責化一事,這是開放的議題,鼓勵社會討論。

立法院會上午進行行政院長江宜樺施政方針及施政報告並備詢,民進黨立委陳歐珀提出通姦除罪化議題及前總統陳水扁的近況。

江宜樺說,多年來,法務部刑法研修小組都在研究,其中有人建議去刑責化,但鑒於多數的學者專家建議暫時維持現狀,研修小組還沒決定修法,這是一個開放的議題,他鼓勵社會大眾一起討論。

陳歐珀詢問文化部長龍應台是否說過「通姦罪」是落伍的法律,讓人抬不起頭來,龍應台指出,有的。對於婚姻難道靠警察維持一事,龍應台解釋,這不是院會發言,而是事後記者追問,她的意思是兩個個人間的婚姻與性生活不該藉由國家權力的介入,由刑法處理,這是她個人的意見。

對於婚姻是否靠警察維持一事,內政部長李鴻源表示,他沒有個人看法,警察是負責維護社會秩序。

江宜樺強調,第一次從立委口中聽到陳水扁病危,這是相當嚴肅、嚴重的說法,但台北榮總院長林芳郁對外表示,是重度憂慮,與病危有段差距,他也在等榮總給法務部最終的醫療報告,會根據客觀的醫療報告做判斷。2013/3/15

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量