孟加拉印度教寺廟與信徒住家遭攻擊

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2013年3月13日 下午7:13

孟加拉的印度教團體Bangladesh Puja Udjapon Parishad今天(13日)指出,自從伊斯蘭領袖薩耶迪(Delwar Hossain Sayedee)因為戰爭罪行,在上個月被判處死刑後,孟加拉各地已經有47間印度教的寺廟,以及最少700棟印度教徒的住家,遭到攻擊或縱火。

這個團體成立的主要目的在照看這些印度教寺廟。

薩耶迪是孟加拉最大的伊斯蘭政黨伊斯蘭黨(Jamaat-e-Islami)副主席,他因為在1971年獨立運動當中,涉及強暴和謀殺等罪行,在2月28日被判處死刑。

同時遭到判刑的還有伊斯蘭黨另一位領導人物。

這兩名伊斯蘭領袖遭到判刑,引爆孟加拉獨立以來最嚴重的暴力動亂。截至目前為止,最少已經造成85人死亡。

孟加拉是一個穆斯林占多數的國家。

印度教團體副主席德布納斯(Kazal Debnath)指責伊斯蘭黨,以及它的學生黨部伊斯蘭學生營(Islami Chhatra Shibir),要為這些攻擊印度教寺廟和民家的行動負責。

不過,伊斯蘭黨否認這項指控,反而指責執政的孟加拉人民聯盟黨(Awami League party)的支持者,才要為這些暴力攻擊負責。

孟加拉外長莫尼(Dipu Moni)上星期曾經向外交官員表示,伊斯蘭黨和伊斯蘭學生營有預謀的攻擊印度教寺廟和印度教徒住家。

孟加拉1億5,300萬人口當中,印度教徒只占將近10%,傳統上被視為人民聯盟黨的支持者。人民聯盟黨向來自稱是一個世俗派政黨。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量