故宮去年 門票收入近4億

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日週五 台北標準時間上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

博物館經濟夯,以「翠玉白菜」為首的故宮文物展和各式國際合作展,去年為故宮吸睛超過436萬參觀人次,創歷史新高,又以陸客占48%最捧場,光是翠玉白菜紀念品一年就為故宮賺進億元收入,號稱台灣最吸金的文創商品之一!

據故宮的統計,去(2012)年門票收入將近4億元,商品與餐飲服務業績更高達8.58億元,較前年成長近2%。其中又以「翠玉白菜」最招財,衍生2百多個紀念品品項,在博物館商店Top15暢銷品中就占10個,最暢銷的「翠玉白菜夜光手機吊飾」去年為故宮賺進約1,638萬元。

故宮文物將近70萬件,個個都能吸金又吸睛,國立故宮博物院院長馮明珠昨(21)日表示,包括日本、法國等都有意邀請故宮文物出國展出,日方已提出一份包含書畫、汝窯瓷器等「夢幻清單」,希望選出200件故宮珍品首度赴日展出,據悉人氣國寶「翠玉白菜」、「肉形石」等在清單上,但考量故宮人氣等,出國展出機會不大。

馮明珠指出,目前單日至少有300輛遊覽車載客到故宮,每2個入場參觀的人中就有一個是陸客,去年首度超越台灣在地人,其次是日、韓、港等地觀光客。為解決觀光客年年增、可展覽文物數量與空間比例失衡等難題,已擬定「大故宮計劃」,涵蓋故宮舊有院區擴建、故宮藝文園區新建,屆時週遭被遊覽車隊壓得坑坑洞洞的「乞丐道」也將改建為「高速公路」,紓解人潮。

占地4公頃的故宮藝文園區,又是文創業關注焦點。馮明珠指出,以藝文發展中心、數位漢字博物館、多功能演藝中心暨國際會議廳為核心,將成為匯聚故宮創意商品的展示聚落。

故宮文創行銷處處長蘇文憲透露,故宮國寶將近70萬件,衍生商機主要有:文創紀念品占大宗,出版品年營收也有上億元,還有數千萬元來自品牌、圖像、出版品等授權收入。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量