《兒童節送100元》禮物改現金 苗縣苑裡鎮創舉引爭論

自由時報 – 2013年3月26日 上午8:42

鎮長:最佳禮物 老師:失去意義 家長:扭曲金錢觀

〔自由時報記者張勳騰/ 苑裡報導〕兒童節將屆,苑裡鎮公所縣內首創以補貼兒童平安保險費用名義,致贈全鎮四千二百名學童兒童節禮物現金一百元,一改過去發送禮品的傳統,盼學童們平安快樂成長,鎮長杜文卿昨天起到各校贈送,小朋友是開心極了,不少師長認為發禮物才有紀念價值,有家長指會扭曲孩子金錢觀,建議改送圖書禮券較實際,各界看法兩極。

以補貼平安保險費名義發送

杜文卿指出,苑裡鎮國小學生平安保險費約一百六十三元,今年決定改以現金一百元,實質回饋補貼兒童平安保險費用,並獲鎮代會審議通過,動支科目也符合規定,經濟不景氣,多少減輕家長負擔,除祝小朋友兒童節快樂,也希望下一代平安成長。

杜文卿表示,苑裡鎮致贈兒童節禮物行之有年,往年編列約四十萬元經費公開招標禮品,主要送牙刷組合、保溫瓶、文具組合、便當盒等,但所買的禮品,學生未必喜歡,而且有時品質還不是很好,因此,他認為,實質的現金回饋補貼,對學生及家長才是最佳的「兒童節禮物」。

昨天一早,杜文卿帶著請人設計兒童節專屬的紅包袋及給家長和學童的一封信,前往苑裡及文苑國小致贈兒童節禮物現金一百元。

杜文卿也告知小朋友,一百元是給補貼平安保險費用,不能用來買東西,且鎮一再叮嚀要交給父母,有些小朋友難掩失望,有些則是開心極了,頻說要請爸媽給他們當做零用錢。

贊成老師:助弱勢童早餐費

針對兒童節送現金一事,也引各界人士議論,文苑國小一名老師說,公所歷年所送的兒童節禮品,學生早就有了,每年學生的反映總是「怎麼發這個?」發現金讓學生自己善用,比較實際,而且一百元對弱勢學童而言,可吃三、四天的早餐,減輕家長負擔。

一名老師則認為,公所發放現金立意雖好,但現在小孩多不缺錢,一百元對孩子沒什麼感覺,反而失去兒童節意義,送兒童節禮品才具紀念性。

家長建議發圖書禮券較實際

一名家長說,她的小孩才念幼兒園小班及大班,發現金實在不妥當,而且會扭曲孩子的金錢價值觀,所以建議改發圖書禮券,最符合實際。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量