撿文具捐原鄉 布農少年一做十年

作者: 石文南╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

中國時報【石文南╱台北報導】

來自花蓮縣卓溪鄉的華江高中學生許均瑋,發現台北物資豐沛,常默默撿拾別人丟棄的文具、玩具轉贈布農族鄉親;老師登高一呼、匯聚全班力量,裝滿五十個鞋盒的物資,作為原鄉孩童的兒童節禮物。

許均瑋表示,小一北上求學,看到同學衣食無缺,隨處看到還可使用卻任意丟棄的文具、玩具,他常默默撿拾,到一定數量後請鄉親回老家時送給家鄉的學童,前後共做了十年。

許均瑋說,幸福不是只有個人或少數人的享受,而應分享給更多人。包括用一半的鉛筆、寫了一半的筆記本、缺了幾個色的彩色筆,他都會慢慢的收集起來,送回原鄉部落,部落的孩子看見雖不是全新的文具,但都會露出燦爛的笑容,一聲聲的「謝謝!」讓他好感動。

華江高中校長陳今珍表示,許均瑋上了華江持續撿拾可用的物資,他的舉動導師看在眼裡,同學也發現了,因知道他的用意,沒人笑他,反而深受感動,在班導師王雲裳策畫下,醞釀出「百里送禮物」行動,全班都響應,每位同學拿出家中的空鞋盒,裝滿自家不要的文具或玩具,共裝了五十盒。希望帶給花蓮卓溪布農族學童有個不一樣的兒童節禮物。

一個個空鞋盒裝得滿滿的,包括彩色筆、筆記本、鉛筆等,華江高中學生覺得給人的禮物全是二手、用過的不禮貌,紛紛把自己的零用錢省下來,買了些全新的文具裝滿鞋盒。

陳今珍表示,許均瑋的父親是長老教會的長老,廿九日中午會到華江高中來協助同學們將滿車的禮物送回到卓溪鄉。她說,學生得知部落物資缺乏,都決定改掉浪費習慣,愛物惜福以幫助更多的人。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量