有毒馬纓丹 中市府竟送給小學生

自由時報 – 2013年3月27日 上午8:42

家長批無知 教局長稱不知有毒

〔自由時報記者蔡淑媛、謝鳳秋/台中報導〕台中市政府教育局竟將有毒植物「馬纓丹」發送給全市小學生當兒童節禮物,經家長投訴媒體才緊急回收,目前已有四十七所小學收到馬纓丹一萬二千多株,許多小朋友已經收到花,教育局長吳榕峯聲稱事前不知馬纓丹有毒。學童家長投訴,看到小朋友收到教育局兒童節禮物盆栽是有毒的「馬纓丹」,紛紛痛批竟然連教育局和學校都不知道,如何教育學生,維護學生安全,更令人難以接受的是,教育局接獲媒體詢問時竟先推稱「沒有!」後來才又緊急回收,有毒馬纓丹已經送到小朋友手上。中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮指出,馬纓丹的葉子和果實汁液含有馬纓丹烯的化學物質具肝毒性,皮膚接觸會造成過敏紅腫、氣喘,誤食會噁心、嘔吐、腹瀉,黃疸或全身無力,量大甚至造成急性肝炎、肝昏迷,馬纓丹不論樹苗或成樹都有毒,是不宜接觸的植物。

皮膚接觸會過敏 誤食會嘔吐

去年九月新北市發生校園學童接觸馬纓丹造成集體過敏送醫事件,學童採摘校園中的馬纓丹並揮掃同學,造成十多名學童皮膚紅腫過敏或氣喘。

建議教育局選送馬纓丹的農業局長蔡精強指出,馬纓丹是很常見的景觀植物,好種、花期長,未聽過有人種馬纓丹中毒,強調誤食馬纓丹未成熟種子才會中毒,外界若有疑慮,會配合教育局更換。

吳榕峯則表示,今年兒童月活動,教育局選出幾種植物讓各小學勾選,透過農業局提供馬纓丹、金露花、雪茄花等三種植物樹苗,供全市二百三十四所小學選擇,共要送出十八萬株樹苗,二十五日開始發送,已有四十七所學校收到一萬二千五百三十七株,比率約三成,所幸大多數學校還沒有將花分送給學童。

吳榕峯坦承不知道馬纓丹有毒,未考慮到馬纓丹長大後結果之果實恐被學童誤食,才列入贈送選項,因而引發家長疑慮。

台中市副市長蔡炳坤表示,贈送給學生的馬纓丹是從農業局苗圃提撥的花苗,不需額外花錢購買,但教育局仍編列經費彩繪的花盆置放樹苗,每個二.五元,今年十八萬個兒童節樹苗禮物,共花四十五萬元,既然馬纓丹不適合做禮物,會以另兩種金露花、雪茄花補送,馬纓丹回收農業局使用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量