追隨八田與一 宮村榮來台找草編

自由時報 – 2013年3月28日 上午8:48

〔自由時報記者劉婉君/新化報導〕八十多年前,日本技師八田與一建造嘉南大圳與烏山頭水庫,使嘉南平原成為台灣的米倉;五年前,和八田同故鄉的日本飾品社長宮村榮,來台尋找草編達人,將台灣稻草引進日本,卻因無利潤,慘遭到兒子反對,但他仍堅持理想,強調「能在台灣流汗,很快樂。」

宮村榮的公司在日本已有廿六年歷史,銷售日本傳統工藝飾品「水引」、「注連繩」,是新年、喜慶、神社必備的裝飾品,五年前,得知嘉南平原的稻米一年收成兩次,決定追隨同樣來自石川縣金澤市的八田與一腳步,到嘉南平原尋找草編達人,並透過台南市台日友好交流協會培訓農民,將台灣稻草帶回日本。

宮村榮說,八田與一建設嘉南大圳,讓嘉南平原豐沃、水質好,稻草又多,可以把這些稻草做成日本傳統文化飾品,也算是對故鄉有一點貢獻。

注連繩為日本傳承已久的手工藝,是過年時家戶及神社必備的裝飾品,只要盛產稻米的地方,都有稻草編織,但近年來多從中國引進藺草或鹹草,且在人事成本低廉的中國及越南生產。

「全世界只有台灣和北韓的稻草可以進口至日本,但誰要和北韓打交道!」宮村榮說,五年前原和在地人合作,但因利潤太薄,沒人想做,三年前曾找貿易商代理,沒想到稻草從中國、越南出貨後,箱子印上「Made in Taiwan」再轉銷日本,「做生意講誠信,我不可能騙客戶。」

去年開始,他決定直接在台南租間倉庫,自己找稻草、編織工人,倉庫門口的圍牆彩繪了公司產品、農田景致和「台灣稻藝」字樣。

在日本,宮村榮穿西裝和客戶談業務,在台灣卻換上工作服,頭上綁了一條毛巾,防止汗水流入眼睛,自己下田割稻草、操作機器、搬運、編織等,雖然辛苦,他卻說,「可以在台灣流汗,很快樂!」

宮村榮說,使用中國的藺草,成本只要日本稻草的七分之一,但想要恢復傳統文化,而去年在台灣聘用四十多名工人,運出兩萬六千多件各式各樣的成品、半成品,品質多能獲得日本客戶肯定,因為當初沒想到機械、割草成本支出,加上日本的陸運費用、關稅,目前成本比在日本還高,連兒子也反對,可是堅信「我跟隨八田與一的理念沒錯,我還沒放棄。」希望能獲得更多人認同。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量