學子助脫貧 柬國婦女手製提袋 台灣找知音

自由時報 – 2013年5月2日 上午8:42

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台灣師範大學學生高瑋呈和一群大學生共創提袋品牌「禮物公民」,利用柬埔寨廢棄的水泥袋回收製作成各類提袋,並邀請當地貧窮的婦女參與製作,不僅協助她們增加收入,也讓台灣的消費者透過購買禮物,進而激發關心社會、改變自我的可能。

廿三歲的高瑋呈目前就讀師大公民教育與活動領導學系,唸的是公民系,也正用年輕人的創業方式,帶給漸趨冷漠的新世代不一樣的公民體驗。

他與一群來自台大、師大、元智等大學的學生,共創「禮物公民」品牌,兩個多月來在師大假日文創市集擺攤販售,引進由柬埔寨當地三、四十名鄉村婦女參與設計、親手縫製的各式提袋,不僅敘述每個作品背後努力學習、不放棄脫貧機會的故事,也歡迎在購買後,用明信片寫下想要對這群設計者說的話,讓遠在第三世界國家生活的她們,感受到自己的工作在台灣創造的價值。

「我們不是在創造一個大賣的商品,而是希望透過消費過程,從中激發你我去關心旁人,甚至重新省思自己。」高瑋呈說,一開始擺攤頗失望,來購買的年輕人只在乎「這袋子防不防水」、「耐不耐用」、「看起來很潮」,都不是為了禮物公民的概念,但他與同伴不氣餒,持續敘述著堅持的理念。

「身為母親的我總是不斷買禮物給家人,忘了自己,從這個禮物開始好好愛自己一下吧!」看著民眾購買後寫下的明信片,高瑋呈認為改變正慢慢發生。台大電機系的陳承寬說,提袋在網路也可訂購,開賣至今創造不錯業績,當地柬埔寨婦女過去靠草編手環維生,一天收入不到兩美元,如今可增加至五、六美元,他也正透過採訪,記錄下每位婦女的故事。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量