吳季璁創作水晶城市 藝鳴驚人

作者: 【中央社林13日專電】 | 台灣新生報 – 2013年5月14日 上午12:00

台灣藝術家吳季璁的裝置創作「水晶城市」獲得東歐最大規模的新媒體藝術節-波蘭媒體藝術雙年展(WRO Media Art Biennale)首獎。

5月8日至11日在波蘭西南部布勒斯勞(Breslau)舉行的雙年展,邀請全球各地實驗聲光影音藝術、實驗錄影與行為藝術等新媒體藝術家參展,作品在博物館、教堂及藝術學院共18處展區同時展出。

台灣策展人楊衍畇應邀策劃台灣新媒體藝術展。她以「末日感性」為主題,介紹吳季璁的作品「水晶城市」和林珮淳的「夏娃克隆」。兩人的作品從1500多件作品中脫穎而出。

楊衍畇指出,吳季璁的「水晶城市」隱喻當代人類生活受到科技媒體宰制,看似虛幻卻又真實。他以極具創意也富有批判性的再現手法呈現。光線隨著機械動力裝置的轉動,將所投影的物件幻化成具有穿透性的精神寓所,物件竟是現代人類大量耗費的塑膠材質塑膠盒。

這件具有環保寓意的作品,反思人類物質文明的發展,更有另一種精神「癒」所的隱喻。

楊衍畇策畫的「末日感性:台灣新媒體藝術展」,5月9日至6月16日在布勒斯勞的巴勒斯垂姆宮(Ballestrem Palace)展出。

她表示,21世紀對末日的想像,歸因於全球化、媒體化、科技化,即時同步傳送在觀眾面前的災難現實,現實取代了想像。末日想像讓人類隱退到心目中所想要的桃花源,或是逃離現實避居於網路世界。

楊衍畇說,吳季璁的「水晶城市」是精神癒所,林珮淳的「夏娃克隆」則是慾望化身。藝術家希望透過作品觸發觀眾對科技和文明有更深刻的省思。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量