《動作慢半拍》鳳梨早收 促銷卻延後

自由時報 – 2013年5月14日 上午8:44

關廟農民︰ 6月才要辦產業活動 產期已近尾聲

〔自由時報記者吳俊鋒/關廟報導〕受暖冬影響,農曆春節後氣溫偏高,「催熟」效應下,鳳梨提前上市,但以往都在母親節期間就登場的關廟產業文化活動,今年區公所反而延後到六月份舉辦,與實際的收成現況脫節,行銷效果恐打折,引發農民質疑。

公所︰配合新建展售中心啟用

今年的台南鳳梨好筍節產業文化活動由關廟公所主辦,訂於六月一日揭幕,區長盧振義強調,主要是配合地方農會新建的展售中心「奉禮館」啟用,時間才往後延。

不過,關廟區農會澄清,奉禮館早就完工,是配合產業文化活動的舉辦才同步於六月一日啟用。

關廟鳳梨面積約六百公頃,七成栽培金鑽,等於是地方行銷的主力,農民指出,這類品種屬於春季果,三月份開始採收,今年因為暖冬,春節之後就上市,產季提前了廿天左右。

往年母親節辦 今年延得沒道理

由於金鑽採收為三到六月份,以往選在母親節、亦即盛產期舉辦熱鬧的行銷活動有其道理,今年沒有因應提前,反而又延後,基層農民抨擊區公所「不食人間煙火」,未能確實掌握市場現況。

農民表示,春節後提早收成的金鑽因物稀為貴,每台斤批發價十八塊錢,前陣子進入盛產時,市場爆量,行情慘跌,一些分級後的鳳梨,盤商僅以六元進貨,下滑了三分之二,叫苦連天,卻不見公部門舉辦促銷活動,刺激買氣。

其實因應金鑽早收,農會已在四月中旬就開始行動,向產銷班收購,搶攻內需,甚至啟動出口作業,海運至南韓與中國各大城市,紓解台灣市場的賣壓;連埤頭社區也於上週自辦評鑑比賽,透過網路行銷當地優質鳳梨,難怪許多民眾嘲諷全關廟只有公所狀況外。

這次產業文化活動將以嘉年華會的方式宣傳鳳梨、竹筍與滷麵等關廟三寶,還邀請特色小吃一起展售,希望能熱鬧推廣地方美味;但六月份金鑽採收進入尾聲,目前價格開始回升,讓農民質疑行銷是否為時已晚,引來浪費公帑的爭議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量