憤怒鳥、靴型貓入飯 創意便當吸睛

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年5月14日 下午6:17

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】憤怒鳥、小熊維尼、靴型貓等孩子最喜愛的卡通,竟都變成了米飯糰造型。14日農糧署「飯飯之輩-創意便當」優勝公布記者會上,5款超吸睛的創意便當,讓孩子忍不住想多吃幾口。農糧署副署陳建斌指出,希望年輕的媽媽們在孩子出門上學前,能為他們準備可愛的便當,好讓孩子能開心地吃之外還能秀給同學看。

為了促進米食消費,鼓勵國人運用在地食材,製作創意及營養的便當,農糧署特別辦理了「飯飯之輩-創意便當網路上傳活動」,經過2個月的比賽,共計194個創意便當上傳,網路瀏覽人次超過7萬人次,最後在網友票選及專業評選之下,選出最具營養及創意的5件得獎作品,並在14日舉行頒獎典禮給予肯定。

優勝的便當分別有「維尼的歡樂餐盒」、「憤怒鳥米便當」、「熊熊咖哩便當」、「妹妹愛心便當–靴下貓版」及「親子香菇飯」五款便當。

農糧署副署陳建斌表示,目前國人每年一人只吃45公斤的米飯,相對於30、40年前130公斤的水準,實在差別很大,他也非常擔憂年輕人對米的認識會越來越缺乏,所以農糧署希望透過這次的創意便當比賽,不僅能推廣食米文化,更重要的是提升便當在國人心目中的形象。他強調,如果到日本家庭作客,主人請吃便當時,千萬不要生氣,因為那是高級的款待。

林俊龍爸爸表示,自己會做創意便當,主要是因為才剛上小學的女兒反應,學校的營養午餐很難吃,但要做起來卻很傷腦筋,不僅必須要迎合她的口味,又要很美觀、可愛。於是他做便當時,除了要放入女兒平常最愛吃的料理外,林爸爸貼心地將海苔剪成磁鐵夾靴下貓的造型鋪在白飯上,這樣不但能讓便當看起來更可愛,而且女兒到學校也可以炫耀一番。

本身是護理人員的黃翠琴說,會發想「憤怒鳥米便當」,主要是每次要餵3歲的小孩吃飯時,孩子都會到處跑,後來她發覺孩子從小就喜歡憤怒鳥的卡通,於是黃翠琴就突發奇想,將米飯糰做成憤怒鳥的造型。她強調,自從有了這憤怒鳥造型的米便當,現在她不用主動去餵食,孩子都會自動跑過來吃。

圖說:創意便當優勝得主呈現各式營養又可愛的便當,接受大家的鼓勵與祝福。(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量