《拒進焚化爐》私地燒紙錢 信徒接罰單

自由時報 – 2013年5月25日 上午8:44

不放心燒給神明用的和垃圾灰燼混一起

〔自由時報記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市近日有寺廟因認為金紙跟垃圾一起燒對神明不敬,將金紙載運到嘉義縣信徒家中私人土地焚燒,卻遭縣府開罰,因此透過民代建議市府想辦法改善;市府表示目前因場地限制無法獨立燒金,將再評估尋求解決之道。

嘉義市某間寺廟近日因在信徒家中私人土地焚燒金紙,濃濃白煙被民眾提報檢舉,嘉義縣政府環保局以事業單位開罰一百萬元,該廟收到罰單大吃一驚,連忙向縣府陳情是信徒所為才免繳百萬元罰金,不過現場燒金的三人每人均吃上一張五千元罰單。

信徒盼市府 另闢金紙焚化爐

寺廟幹部覺得差點被罰百萬「很委屈」,跟市議員蔡文旭陳情指出,為了響應環保局政策,統一收集信徒的金紙送到焚化爐燃燒,但是同一焚化爐內還燒資源回收物、垃圾等,平時要人到垃圾堆裡拿錢都覺得髒,更何況紙錢是要燒給神明使用,等於要神明到垃圾堆拿錢,很不敬,建議市府找土地另闢金紙焚化爐,既符合環保潮流又顧慮信徒感受。

柯姓信徒表示,市府都稱有獨立坑爐堆放金紙焚燒,但是焚化爐內「殊途同歸」,燒完的灰燼還是摻雜在一起,除了擔心神明「弄髒手」,還煩惱若神明拿不到錢「如何辦事情」,希望市府協助找地,相信各宮廟都願意資助另闢環保金爐;嘉邑城隍廟也表示,若跟垃圾一起燒的確不太尊重。

而北安宮主委孫茂財說,仍有信徒質疑到焚化爐燒金紙神明收不到的觀念,所以目前仍在廟內燒金,但採用較無煙的台灣金、減量及縮短金爐開放時間等措施,減少空氣污染。

場地有限制 僅獨立坑爐燒金

市環保局長林建宏說,紙錢集中燒政策推行以來已有五十六間寺廟響應,光去年就焚燒兩百八十六公噸金紙,因顧慮信眾感受,九十六年起就將焚化爐中八個坑爐獨立出一個專門燒金,並推行「以米代金」、燒香減量等政策,載運金紙使用資源回收車非垃圾車,但因目前場地有限無法增設焚化爐,將再評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量