偏鄉辦學展特色 忠信小校偶戲奪特優

客家電視台 – 2013年5月30日 下午8:04

【李鴻祺 南投信義】

南投縣信義鄉的忠信國小目前學生數有17位,儘管位處偏鄉又缺乏資源,學校卻沒有忽略孩子的學習,甚至克服困難推動創意偶戲,8年來已經拿到全國學生創意偶戲比賽3次特優,加上書法和各項樂器的多元發展,不僅獲得在地家長的認同,連在外地工作的家長還特地將孩子的學籍遷回信義鄉。

陶笛的聲音清脆響亮,口琴也顯得溫柔婉約,還有掛在辦公室內的書法以及小朋友的攝影專輯,這些都是忠信國小學生多元學習的成果展現,還有一項最讓學生們引以為傲的就是創意偶戲,雖然學生人數不多,成軍也只有短短8年,不過卻已經拿到3次全國特優。

信義鄉忠信國小學生 何胤甄:「我們學到了口琴、直笛、陶笛、跳繩、太鼓 舞蹈還有偶戲。」

信義鄉忠信國小學生 林佩萱:「這些才藝我們都很用心學,特別是偶戲,我們還得了全國3次特優喔。」

雖然忠信國小位處偏鄉,但是校方卻沒有因此而忽略學生的權益,反而藉由各種多元學習課程,讓孩子們在快樂中學習,同時也提升了學童競爭力。

信義鄉忠信國小代理校長 曾以瑩:「就是希望把弱勢轉為優勢,所以我們在學校方面,我們培養孩子的多元技能,為的就是提升他們的自信心,然後能夠帶得出去,能夠帶著走的能力,是擁有競爭力的。」

信義鄉忠信國小學生 劉依凌:「很棒,我每天在這邊都很開心。」

就是因為學校的積極和用心,獲得在地家長的認同,所以也出現祖孫三代都在當地求學,還有家長特地從台中搬回來,讓孩子也有多元學習的環境。

學生家長 葉陳秀鳳:「我是從這個學校畢業的,我兒子也是讀這裡,現在換孫子讀。」

學生家長 謝采芯:「去年從台中搬回來,我感覺這個學校很好,朋友很快樂,都會自動自發去學習。」

社區居民表示,儘管人數少,學校未來是否會被合併也仍是未知數,因此居民和校方都願意共同努力,希望有更多的旅外年輕人能夠看到忠信國小的成長,並讓小朋友回鄉就讀,不僅讓學校可以保留創意偶戲也能繼續流傳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量