領導人出訪 挑選國禮學問大

作者: 記者郭玫君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年6月2日 上午5:30

旺報【記者郭玫君╱綜合報導】

大陸領導人出訪處處有「眉角」,連挑選國禮都深藏大智慧。陸媒報導,雕漆、陶瓷等工藝品向來是禮單中的「常客」,且連警衛、行李員也有機會「沾光」收到領帶等小禮物。此外,由於出訪行程緊湊,如何「見縫插針」抓準時間送禮,也非常講究。

大陸外交部前禮賓司代司長魯培新接受《新京報》專訪時指出,並非每次出訪都會送禮,如經常往來的國家,雙邊禮賓官員會在領導人到訪前事先溝通,不一定互贈國禮。

禮單中最常見的是雕漆、陶瓷、景泰藍、牙雕、刺繡等,而絲織、湘繡、描漆和陶瓷的領袖像,也時常列入名單中;送第一夫人的則以茶具、衣物料居多。

投對方所好 才是好禮

他指出,隨時代發展,國禮也從貴重禮品逐漸變成「投對方所好」的禮品。如泰國是佛教國家,1991年時任國家主席的楊尚昆出訪泰國時,禮賓司準備了新聞出版署新出版的1套《大藏經》,贏得泰國國王的歡心。

魯培新回憶1992年時,時任中共中央總書記的江澤民為挑選中日邦交正常化20周年的國禮,特別要求「要有點新意」,最後,禮賓司準備了國畫和印章,不但請來國畫大師黃胄等10幾位畫家作畫,還在印章刻上首相們的中文名字,讓收禮的人全都興奮不已。

送禮時間也大有學問,魯培新說,由於行程緊湊,送禮要懂得見縫插針,安排在江澤民和各位前首相共進早餐後送出禮品。

工作人員 也會有驚喜

不只首相有禮,連工作人員也人手1個禮物。魯培新說,那次禮賓司準備了5000個景泰藍溫酒杯,同樣以國禮名義送出,對象是中日友好團體,甚至連賓館的服務生都人手1個。不少服務生收到後都開心極了,直呼「沒有想到」!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量