咋舌/粉絲出手闊綽 韓星收上億現金「貢品」!

NOWnews – 2013年5月30日 下午3:03
記者史傑克/綜合報導

南韓粉絲送給明星的「貢品」費用,竟高達一億韓元(約265萬台幣),最近成為當地大街小巷熱議的話題。

「藝人接受朝貢」的大眾文化,近來在南韓遭到越來越強烈的詬病。「朝貢」本意是指附屬國送宗主國禮物的意思,但現在,則用於粉絲送禮物給喜歡的明星,擺明了藝人和粉絲間的不平等關係。

當地tvN頻道的娛樂新聞《eNEWS-決定性一擊!》,經過三個月的密集採訪,報導了粉絲給明星們朝貢的實際情況,其中驚人的貢品,更是叫人瞠目結舌。

TvN先是在韓流巨星A某生日的當天,拜訪了他所屬的經紀公司,結果發現,粉絲們早早就到他的公司,自動自發幫忙從大卡車上搬出一箱一箱的禮物,內容從名牌包到高價電子鼓,甚至相當於數百萬韓元的家庭劇院都有,各式各樣的禮物箱,從經紀公司入口到2樓,全放得滿滿滿。總計這些禮物,相當於一億韓元。

TvN並調查出,許多明星們所收到的朝貢還包括鑽石、奢侈品、以及各種應援廣告等,更誇張的是,某明星竟真的收到一億韓元的現金,也在報導中被曝光出來,令人驚訝的是,這些上億韓元的「貢品」,居然都是這些十幾歲的粉絲,利用打工一個小時一個小時,靠鐘點費辛苦賺來的,卻都用來買「朝貢品」,叫人十分不解。

朝貢排場越來越大

朝貢的方式百百種,但現今的南韓粉絲,更流行將「貢品」送到電視劇拍攝現場。一開始他們只是送喜歡的明星一些零食,讓對方拍攝時有東西吃,但最近規模卻越做越大,粉絲會籌集數百萬韓元,代替明星提供飲料、食物和禮品,給電視劇組100多個工作人員,好讓明星有面子。

譬如宋承憲在拍攝韓劇《仁醫》時,粉絲就送了100人份的烤肉到拍攝現場;同時演出該劇的JYJ成員金在中,他的粉絲則直接開了一輛自助式餐車來,讓所有工作人員盡情吃喝。

「國民皇帝」李昇基在拍攝《愛上王世子》時,粉絲們就特地送了裝有烤鰻魚、烤龍蝦等昂貴的餐盒給劇組人員,更提供帽子、泡沫牙膏、防塵套等,好讓劇組「衣食無虞」。

池賢宇在拍攝《仁顯王后的男人》時,粉絲們送了一輛裝滿參雞湯和各種食物的餐車,以及咖啡車(用卡車改造的簡易咖啡廳),並在餐車上,以男主角池賢宇在劇中「穿越」的口吻寫著:「請點什麼呢?我在這邊的世界得到很多人的照顧,我該如何報答他們的恩惠呢?」想代替「主子」感謝劇組。

偶像朴有天拍攝完《閣樓上的王子》後,在慶功宴上,全劇組包括演員和工作人員等100多人,全收到他的粉絲贈送的保溫杯、飲料、蛋糕、花環等。

也有偶像不願接受貢品

BIGBANG成員太陽,和「口愛教主」歌手IU,就是不願接受貢品的藝人,他們認為,比起貴重的禮物,粉絲的心意更重要。

像5月18日剛過生日的太陽,早早就在推特告訴粉絲他不收禮物,太陽說:「應該有粉絲已經默默幫我準備好禮物了,我接受大家的愛和心意等無形的禮物就好了。希望大家能把錢花在比我更需要的地方,希望能够理解我的心情。謝謝大家對我的愛,我會用更好的音樂作為回報。」

根據《eNEWS》採訪的結果,粉絲都很尊重太陽的決定,放棄「生日朝貢」計畫,雖然還是有粉絲送禮物來,但太陽全都退了回去。

至於5月16日也剛過生日的IU,則是希望大家量力而為送禮物。她19日在入口網站《Daum telzone》留言:「我剛回到家,開禮物時嚇了一大跳,所以要在這裡留言,呼~真的嚇一大跳!花了很多錢吧!雖然我很真的真的很謝謝你們,但以後不要送貴重禮物也沒關係,真的,不要花錢,希望大家省著花,以後如果再送我這麼貴重的禮物,我也不會再收囉!」

雖然IU沒明講收到什麼樣的禮物,但從她驚愕的口吻,也可以想像禮物貴重的程度。該節目表示,明星在社群網站上拍攝「朝貢認證照」的行為,或者在節目中說出想要的禮物,都會助長朝貢的歪風,明星和經紀公司應該站出來向粉絲喊話,說不能再收粉絲送的禮物了。

像這種朝貢行為,已經讓喜愛明星的本質變質,有粉絲的支持,才有明星的存在,藝人需要的是粉絲的關心,而不是禮物。只是不知道粉絲們聽不聽的進去。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量