幼兒園畢業生禮物採購 新北議員質疑市府護航特定廠商

NOWnews – 2013年6月6日 下午9:46
記者黃村杉/新北報導

新北市議會第1屆第5次定期會6日進行第一天市政總質詢,民進黨團總召沈發惠、議員陳世榮、歐金獅、林水山等上午針對今年新北市32949位幼兒園畢業生禮物,質疑採購過程疑點重重,且有安全疑慮!同時對於有礙市容觀瞻去威權化的落款,及毒澱粉食品安全與朱市長是否表態繼續競選連任等議題提出質詢。

民進黨團總召沈發惠指得標廠商「上捷實業社」所提供的單層便當盒,對照教育局要廠商提供「大小碗」,得標廠商竟以「便當盒」取而代之,明顯與招標公告的品項不符,更離譜的是,此一品項註明必須「不燙手」,以避免小朋友使用時燙傷,其他十家廠商提供的隔熱性極佳的雙層真空環保鋼碗,卻無一雀屏中選,評選委員護航特定廠商的意圖十分明顯。

陳世榮議員表示,名為「新北市101學年度公私立幼兒園畢業生禮物採購」的招標案,採購案總金額高達1647萬,爭取競標廠商很多;又禮物的外包裝還要註記「新北市長朱立倫敬贈」字樣,可以說是朱市長拿公帑作公關的重要採購案。另指得標廠商明顯提出的品項不符合招標公告的商品,評選委員應於第一時間就予以排除競標資格,還予以最有利標得標資格,更遑論其品項明顯與招標要求的「不燙手」相違背,顯示採購過程確有圖利特定廠商嫌疑。

歐金獅議員砲轟主辦此一採購案的新北市雙溪國小函覆提出異議廠商的公文函,痛批雙溪國小在採購案出現重大疪瑕時,不撤銷決標,還試圖找理由為得標廠商解套。指雙溪國小狡辯便當盒也等同於「大小碗」,規格要求「不燙手」並不規範溫度,也不規範達成不燙手任何形式,意思是小朋友拿著便當盒的提環也可以達到不燙手的目的;這明顯是睜眼說瞎話,招標規範讓其餘十家的競標廠商乖乖提供成本價位高,隔熱品質佳的環保鋼碗,評選委員竟能違背眛著良心選一個成本低廉、隔熱差劣的便當盒,這項採購似乎從制定招標規範開始就和特定廠商掛勾,套利。公文裡還對提出異議廠商嗆聲,言明就算撤銷決標,也輪不到(提出異議的)評選第二名廠商遞補。

林水山議員質疑去年度「公私立幼托機構畢業生禮物設計競賽採購」的決標公告,說明得標廠商可能有計劃地勾結教育局的官員進行綁標。且指這兩個標案有相同的預算金額(100年度1644萬),有相同的得標廠商(上捷實業社),還有超過半數五位相同的評選委員(包括新北市政府所轄的板橋國小張益仁,教育局幼教資源中心秘書羅瑞鳳,秀朗國小附幼主任蘇翠蓉,市立三重幼兒園園長劉明博及私立三民幼稚園園長楊嬪媛),甚至有相同的決標地點(板橋國小)去年的標案,還以「設計競賽」勞務限制性採購,製造假門檻以規避大量的投標廠商競標,在在顯示得標廠商似乎與新北市政府的公務員有不可告人的”合作關係”。

市長朱立倫表示,針對議員所質疑公私立幼托機構畢業生禮物採購案,指歡迎調查,並強調要評委提出相關說明,在14日總質詢結束前將詳細情形的書面報告提供給議員。另對於議員所提去威權化的落款情事,朱市長說,並非他所指示,更非他的構思,感到很不可思議!強調路口界碑的亂象應優先做整理,也指落款要建立一套統一標準。至於是否參選連任?朱立倫並未正面給答案,指將以新北市的永續發展努力,一定會把事情做好,強調人生一切都是緣份!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量