新北幼兒園畢業禮送燙手便當盒

作者: 陳志仁 | 臺灣時報 – 2013年6月7日 上午1:00

 〔記者陳志仁新北市報導〕唯一一家不合規定的廠商卻能得標?民進黨新北市議會黨團質疑新北市政府今年贈送幼兒園的畢業禮物有弊端,因為招標規格明訂要求「不燙手」的大小碗,但得標廠商卻以會燙手的「便當盒」取而代之;新北市長朱立倫回應,將由政風處、採購處與教育局調查,並請教育局一週內公布調查的結果。

 民進黨新北市議會黨團總召沈發惠、林水山、陳世榮與歐金獅昨天在總質詢前,現在新北市議會一○一會議室召開「餐具燙手惹爭議,市長贈禮傳弊端?」的記者會,質疑今年贈送幼兒園畢業禮物的採購案有弊端;隨後在議會的總質詢上,除質詢新北市長朱立倫對這件採購案的看法外,也當場拿出裝有熱水的得標廠商餐具,要朱立倫親自體驗是否會燙手呢?朱立倫還沒摸之前便說,「這一定會燙!」

 沈發惠、林水山、陳世榮與歐金獅輪流質詢朱立倫,這次招標案只有不鏽鋼真空的大小碗制訂規格,但得標居然是不符合規定且會燙手的便當盒,九名的評選委員有六人與去年相同,得標廠商也是去年的廠商;此外,評選時若有問題,政風處、與主計處的代表為何未當場制止呢?這其中恐涉及弊端,尤其每年的畢業禮物都出問題,萬一有違法而廢標,是否來得及將畢業的禮物送到畢業生手中?

 朱立倫回應,謝謝議員的關心、為民把關,幼兒園的畢業禮物由教育局招標,去年是文具組,今年多不燙手的大小碗,評審委員是針對所有的項目作評選,將要求政風、採購與教育局專案調查,並請委員說明評選的理由,一週內向議員提出詳細的調查報告;此外,因涉及小朋友使用上的安全,一定會調查的清楚,若違法的情事就廢標。

 教育局長林騰蛟、幼兒教育科長李訓智說,採購以最有利標方式,訂定每生禮物為五百元,禮品內容至少需含便當袋、餐具、湯匙、鉛筆、橡皮擦、尺、筆袋、剪刀、膠水、削筆機、彩色鉛筆、墊板、禮物袋,環保餐具為品項之一;同時只要符合容器的概念,並通過安全無毒檢驗,皆符合贈送該項禮品的原意,另便當盒以扣環拿取的方式可達到不燙手,合於招標文件基本需求。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量