新北送「燙手」畢業禮 議員質疑招標案有弊

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年6月7日 上午6:12

  新北市政府將送給幼兒園畢業生的禮物,竟是燙手餐具,引發爭議!新北市教育局今(102)年花了1,647萬元採購幼兒園畢業生禮物,卻被議員質疑孩子領到的是一份會「燙手」的不安全禮物。招標合約明明規範是「不燙手的大小碗」,得標廠商卻提供隔熱效果差的「單層便當盒」,議員痛批招標案疑點重重,市長朱立倫允諾將完整調查招標過程,給外界一個交代。

  新北市3萬2千多名幼兒園畢業生,今年即將成為國小一年級新生,教育局貼心準備500元的畢業禮物。採購方式採最有利標,禮品包括便當袋、餐具、湯匙、鉛筆、膠水、橡皮擦、剪刀、墊板等13項,由評選委員綜合評選後,依據廠商整體表現最佳者予以決標。

  不過,民進黨籍議員沈發惠、陳世榮、林水山、歐金獅等人卻質疑,共有11家廠商參與招標,其中採購品項規定餐具為「不燙手的大小碗」,10廠商都乖乖依照規定,提供隔熱性佳的「雙層真空環保鋼碗」,卻無一雀屏中選,倒是得標廠商以會燙手的「便當盒」取代鋼碗,竟獲得評審青睞,質疑採購有弊端。

  為了凸顯燙手便當盒,對孩童使用時產生的危險性,議員當場拿出熱水,分別倒入便當盒及真空鋼碗,要市長朱立倫伸手測試一下哪一個會燙手。朱立倫當場允諾,由政風處等相關單位組成專案小組,會在一週內徹查清楚,評選委員必須陳述為什麼理由,讓這家廠商得標,釐清外界的疑慮。

  新北市教育局幼兒教育科長李訓智則表示,這次幼兒園畢業生禮物,環保餐具為其中一項,只要符合容器概念,且通過安全無毒檢驗即可,且便當盒以扣環拿取也「不燙手」,符合招標基本條件,並無偏坦得標廠商或其他不法弊端。

  但議員無法接受教育局的解釋,砲轟得標廠商已經違反招標規格,要求市府徹查嚴辦,別送給孩子燙手禮物,讓原本的一番美意惹出莫大爭議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量