紙胸花、蔬果花束 清大畢典很環保

自由時報 – 2013年6月8日 上午6:16

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕回收紙胸花、蔬菜水果花束…清華大學畢業典禮很「綠色」!

今天有清大、台科大、海大、世新、東吳、華梵、東海等校將舉辦畢業典禮。清大由通識課師生別出心裁推動綠色畢典,學生手工製作四百朵回收紙胸花與五十束蔬果花束;畢業生代表也將送上蔬果花束給校長,讓畢典成為環保生活的「啟點」。

海大彩繪風箏 華梵組紀念牆

海大畢聯會則策劃彩繪風箏活動,畢業生可在風箏上許願、上色,讓夢想隨風箏起飛。華梵教職員與畢業生共同打造六百多片陶板組成的紀念牆,讓畢業生在母校留下印記。

東吳打造水晶印章 刻上校訓

東吳大學則為畢業生打造刻有校訓的水晶印章,校長潘維大表示,印章有謹慎與誠信的象徵,希望藉由校訓印章提醒即將踏入社會的畢業生,未來在人生路上要謹言慎行、重視誠信與操守。

清華大學《生態體系與全球變遷》通識課程的師生,更別出心裁推動綠色畢業典禮「13綠畢,一生回憶」;指導教授王俊秀規劃一系列的綠色點子,從畢業生踩腳踏車發電、點亮LED燈,畢業現場規劃由樹枝、落葉與球果打造的綠色隧道,都從環保發想。

師生也顛覆傳統胸花與花束的模樣,由學生動手打造四百朵回收紙胸花與五十束蔬菜水果花束。

學生收集筆記、講義等回收紙與再生紙製作成胸花,還可塗上不同顏色,環保又獨一無二。

花椰菜等食材花束 好看又好吃

此外,學生選用了花椰菜、紅椒、芹菜、高麗菜、海苔等天然食材包裝成蔬果花束,畢典結束後還可當食材,堪稱好看又好吃。

王俊秀表示,為避免衝擊花商,首年只讓學生試作五十束,但一開放訂購就被搶光,希望未來每年可再加量。

師生也在畢典會場四周置放花束回收桶,呼籲畢業生「回收您的花束,我們可以讓花的美麗延續更久」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量