竹市花三百萬購金紙收集車 買來不用引爭議

中廣新聞網 – 2013年6月11日 上午5:54

環保署近年來力推「金紙集中收集處理」政策,已經有不少廟宇跟進!新竹市環保局今年二月斥資三百萬元購置「金紙專用收集車」,號稱是全台首創,只是購置以來一直都沒使用,引起議會抨擊。(彭清仁報導)

新竹市議員許修睿,也是新竹市百年古剎竹蓮寺的主委,對於環保局金紙集中處理政策相當配合,只是市府花了三百萬購置的「金紙專用收集車」,今年二月購入之後,至今仍未使用,許修睿不滿的指出,寺廟燒金紙汙染空氣的問題依舊存在,顯示市府做事情虎頭蛇尾、雷聲大雨點小,效率實在令人不敢恭維。

 據了解,新竹市環保局今年二月為了金紙集中收集處理,所購置的「收集車」,在焚化爐也規畫獨立專用的收集貯坑,不與一般垃圾混燒,當初也說服新竹市多家香火鼎盛的廟宇配合。許修睿指出,新竹市立案的寺廟約一百六十五家,每年焚燒紙錢一千噸以上,至少產出一百卅七公噸的空氣汙染物。市府設置專用的金紙收集車後,應該趕快規畫收集路線,定期到各大寺廟去收取金紙,集中處理。而竹蓮寺的金紙量約占全市的三成,也願意配合政策率先示範,並貼出公告停爐,把金紙全數交給環保局處理,但為了怕信眾有疑慮,建議市府應先將竹蓮寺及其它有意願配合的寺廟公告為「低碳示範廟宇」。新竹市環保局長王欽彥也強調,一定會在六月底之前規畫路線,一週兩次統一收集金紙集中處理。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量