「淡水羽毛伯」 免費授技助脫貧

自由時報 – 2013年6月15日 上午6:18

〔自由時報記者郭顏慧/新北報導〕新北市淡水區獨居老人賴萬幸,年輕時曾經營羽毛飾品加工,二十年前受波斯灣戰爭波及,一夕之間損失三千多萬元,後又不幸中風與車禍,體認到比他慘的人還很多,十年來免費傳授羽毛原料和飾品技術給學生和弱勢家庭,幫助脫貧。

七十二歲的「淡水羽毛伯」賴萬幸,早年當過遊覽車駕駛,偶然發現鮮豔的羽毛飾品商機無限,轉行到美商工廠學習挑選羽毛技術及相關知識;後來創業開代工廠,用羽毛製作髮飾、胸針、鑰匙圈和手機吊飾,全盛時期月入百萬元。

約二十年前,波斯灣戰爭爆發,原本要銷往中東的成品和材料全數停擺,一夕之間損失三千多萬貨款。賴萬幸憂傷過度中風,又在復健期間出車禍,所幸醫師救治下逐漸康復,現在仍為糖尿病和心臟病所苦,心態卻有極大轉變。

賴萬幸說,住院期間體認到人生雖挫折不斷但至少四肢還健全,醫院裡際遇比他慘的人比比皆是。於是他立志要助人,羽毛材料和成品可以無償提供給想籌學費的學生或弱勢家庭,也義務指導飾品加工,十年來幫助不少家庭脫貧,牆上掛滿各單位的感謝狀。

賴萬幸說,今年他希望,索取羽毛飾品販賣的民眾,能將部分利潤捐給照顧弱勢老人的華山基金會,有興趣的人可直接登門參觀,地址:淡水區北投子九十五號。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量