寺廟住一晚 樂活體驗宗教美

中央社 – 2013年6月16日 上午11:06

宗教觀光系列2(中央社記者劉麗榮台北16日電)「來去神社住一晚」一書介紹深入日本的旅遊方式;台灣也即將推行templestay,讓國內外旅客以樂活方式體驗台灣宗教。

其實不只日本,內政部在規劃「宗教文化創意沃土計畫」時也借鏡南韓,民政司說,南韓2002年舉辦世界盃足球賽時因飯店供不應求,機緣下發展出templestay。

民政司說,台灣的宗教多元,除了普遍的佛、道教,還有一貫道、天主教和基督教等,過去宗教團體多注重傳遞宗教理念,鮮少有「觀光」的概念。

民政司表示,其實不少佛教團體都有提供短期禪修,若能打破制式模式,開放民眾一泊二食,「更能拉近與一般民眾的距離,樂活體驗宗教文化」。

談到台灣值得深耕的宗教文化創意,民政司說,慈濟的茶道和花道、一貫道素食文化、靈鷲山禪修等都很值得體驗。

民政司將進一步整合每個縣市約3至5種寺廟體驗行程,透過多國語言支援的「台灣宗教文化地圖」,向國內外旅客推廣。

民政司初步與宗教團體接觸結果,獲得不少支持,民政司說,要發展temple stay,最主要還是看寺廟的意願和軟硬體設施能否支應。

內政部說,宗教沃土計畫最慢今年就會上路,屆時「寶島星光方案」的temple stay和廣納宗教百景的宗教文化地圖將成為最重要的亮點。

至於其他的「文化紮根方案」,將開設培訓課程培養宗教文化解說人員;「里仁為美方案」則透過補助、宣導以及出版宗教專書,號召全民響應「好人好神運動」,減少宗教活動噪音汙染;「網際百科方案」則計畫自104年起推動宗教資訊公開,開啟e化宗教世界。1020616

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量