捷克總理下台 悍小三派幹員監控正宮逼離婚?

自由時報 – 2013年6月18日 上午6:10

總理幕僚長遭踢爆也是情婦

〔編譯俞智敏/綜合報導〕捷克警方上週突擊多處政府及民間辦公室,隨後以瀆職和行賄等罪名,逮捕總理內恰斯(Petr Necas)幕僚長納焦娃(Jana Nagyova)等數名黨政高官,在捷克政壇掀起巨浪。內恰斯十六日終於不敵政治壓力宣布將辭職,但更勁爆的內幕竟是幕僚長納焦娃可能同時為內恰斯情婦,她曾下令情報人員監視總理夫人拉德卡(Radka),並直接導致內恰斯夫婦上週宣布離婚。

涉向資深國會議員行賄

這起政壇貪瀆醜聞已造成納焦娃、現任及前任軍事情報局長和三名內恰斯的同黨政治人物被捕,納焦娃被控涉嫌向資深國會議員行賄,以國營企業職務換取他們放棄國會席位。擔任內恰斯親信幕僚近十年的納焦娃還被控非法下令軍情局幹員監視總理夫人等三人行動,假如罪名成立,她可能面臨五年有期徒刑。

親信及執政黨大老等6人被捕

納焦娃則透過律師辯稱,她下令情報幹員監視總理夫人拉德卡等人並無惡意企圖,而是出於安全考量必須調查某事。內恰斯和前妻甫於十一日結束二十五年婚姻,據稱兩人離婚的原因是因為他和納焦娃有婚外情,但內恰斯否認這項傳聞。

內恰斯十六日堅稱他對納焦娃所為完全不知情,也否認納焦娃曾施壓要他和妻子離婚,但他承認自己私生活波折已對捷克政局與他所領導的公民民主黨(CDP)造成負擔,所以會辭去總理職務及公民民主黨黨主席一職以負起政治責任。英國廣播公司(BBC)報導,內恰斯這番話已接近證實納焦娃與他的關係非僅是工作夥伴而已。

這是捷克近二十年來最大規模的肅貪行動,震撼全國。主要反對黨社會民主黨隨即要求內恰斯辭職,提前舉行大選。據稱內恰斯一度態度強硬,拒絕下台,但隨著事件發酵,民間和執政聯盟內部的質疑聲浪越來越大,內恰斯最後被迫屈服。

內恰斯所領導的右派三黨執政聯盟是在二○一○年七月上台,在他宣布辭職後,政府也將依法總辭。內恰斯表示,執政聯盟將試著組成由新總理領導的新政府,直到明年六月舉行國會大選為止。

但根據憲法規定,現任總統、也是內恰斯的左派政敵齊曼有權指派新總理主持臨時政府。現任執政聯盟在國會並未掌控多數席次,必須靠無黨籍議員協助才能執政,但提前舉行大選亦非易事,因為此舉必須獲國會兩百位議員中的五分之三同意,反對黨目前也未掌握足夠票數強行闖關。預料各黨將立即展開談判,捷克何時才能走出這場政治危機仍是未知數。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量