私建禪寺 年繳近13萬房屋稅怨不公

自由時報 – 2013年6月19日 上午6:14

〔自由時報記者吳世聰/水上報導〕斥資近八千萬元私建的水上鄉義興村妙蓮禪寺,產權登記其負責人吳金燕所有,每年課徵十二萬八千多元的房屋稅。法號「釋印行」的吳金燕說,已經完成寺廟登記,卻徵房屋稅,又不同意寺廟所有權人加註寺廟名稱,很不合理,讓她成為「住豪宅的出家人」,對此相關單位表示,產權登記寺廟的名下才能免稅。

縣財稅局:產權登記寺廟名下才能免稅

吳金燕曾訴願及提行政訴訟,但都被駁回,昨天吳與前嘉市議會秘書長鄧慶田召開記者會,指是地政及財稅單位曲解及引用錯誤所致,要向總統府及行政院陳情,以解決私建廟宇要徵房屋稅的不公、不義現象。

鄧慶田說,依土地登記規則,寺廟籌備期間取得之土地所有權,在取得法人資格及寺廟登記後,應申請為更名登記,因此產權更名為「妙蓮禪寺負責人吳金燕」依法有據,且符合免徵房屋稅的規定。

對此水上地政事務所表示,寺廟登記須知第六點規定,私建寺廟之土地及房屋所有權應登記為私人所有,因此無法更名加註寺廟名稱,只要改為「募建」就可登記為「妙蓮禪寺」所有。

嘉義縣財政稅務局表示,產權要登記在寺廟名下才能免徵房屋稅,用意就是怕有人規避稅賦,將來產權處分時產生爭議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量