陳光誠iPhone 禮物 竟藏間諜軟體

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月22日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

中國大陸盲人維權律師陳光誠去年五月抵達美國,由紐約大學聘他為訪問學者,並入住格林威治村公寓,隨即有熱心人士贈送陳光誠智慧手機和平板電腦等電子裝置。不過根據紐大教授孔傑榮的說法,這些禮物中至少有兩件安裝了可以追蹤陳光誠行動與通訊的監視軟體。

陳光誠一家人在紐約搬入新家後,首批訪客包括另一位中國維權人士傅希秋(Bob Fu)的妻子蔡伯春,她帶給陳兩件禮物,一支iPhone和一部iPad。

安排陳到紐大任職的孔傑榮宣稱,這兩件裝置幾天內接受紐大技術人員檢查,發現裝有間諜軟體。孔傑榮說,這些人理應是要幫助陳光誠,卻給他有如特洛伊木馬般的裝置,以便暗中監視他的通訊。消息人士說,這台iPad最後被清乾淨,並在陳光誠要求下送還。

另一位消息人士則稱,陳光誠夫婦還收到其他電子裝置禮物,其中至少有三件也安裝了監視軟體。

在美國創建「對華援助協會」(ChinaAid)、以支持中國地下宗教活動的傅希秋表示,當初送陳光誠iPhone等禮物,係因他們初來乍到,一定想跟大陸的家人聯絡。傅希秋說,他的員工百分百確定,當初只加裝了Skype軟體。

這起事件原本並未曝光。但最近陳光誠在紐大擔任訪問學者即將結束,陳上周指稱紐大迫於中國的強大壓力,不得不讓他離開,引起媒體多方追查,遂扯出這件案外案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量