政策急轉彎 南投36寺廟暫免標售

自由時報 – 2013年6月30日 上午6:14

〔自由時報記者謝介裕/南投報導〕登記在神明名下的寺廟地籍清理政策急轉彎,全縣有三十六家寺廟暫時逃過一劫,免於被縣府標售充公,惟地方民眾表示,寺廟土地與建築多半是地方出錢出力才完成,中央不該因地方民眾不諳法令,未及時在期限內,將寺廟及土地所有人從神明轉變為自然人或法人登記就予以充公,反而更應設法輔導就地合法化,才不會徒增民怨。

依中央規定,「非以自然人、法人或依法登記的寺廟」,須在今年四月二十五日以前申請更正登記,逾期未辦理,將依地籍清理條例代為標售,縣府清查發現有三十六筆土地依然登記在媽祖、土地公、石頭公等神明名下,遂函文告知寺廟相關管理人員將進行土地標售工作,引發廟方管理人員與信眾不滿。

以南投市永豐里玉樹宮為例,永豐里長王炳堯說,該廟興建迄今已上百年,土地面積廣達一千五百多平方公尺,係由地方士紳捐贈的,當初基於公平、和諧考量,才將土地登記在「土地公」名下,若因未完成所有權人名義變更就被縣府標售充公,那麼政府與惡霸有何兩樣?這也是其他面臨遭標售的寺廟人員共同的心聲。

縣府指出,在處理該問題過程中,的確引發諸多民怨,還好內政部最後緊急踩煞車,來函表示登記在神明名下的寺廟,若地上物有廟宇等建築,將暫緩標售,縣內這三十六家寺廟均符合資格,也暫免被標售的命運。

至於未來要如何處理?縣府說,這些未完成所有權人變更的寺廟財產,多半是地方民眾無償提供,假使真的標售,恐衍生更多糾紛,允諾會與地方站在同一陣線,向中央據理力爭,朝在地合法化方式進行輔導。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量