「盜刻印+身分證影本」 財力被看光!

TVBS – 2013年7月4日 下午7:09

媚登峯涉嫌盜刻會員印章查財力證明,也讓人好奇財力證明有這麼容易申請嗎?如果非本人申請,代理人得準備好委任書與委託人的身分證影本,其中委任書上要有委託人的簽名或蓋章,而印章其實私下盜刻也能申請成功,究竟民眾委託身分證影本時該如何自保?

到百貨公司總會遇上銀行推銷信用卡,但沒有財力證明時。

民眾:「只要給你身分證影本可以了?那你也會幫我們申請?」信用卡推銷員:「對。」

不用印章簽名或委託書,推銷員私下就能搞定財力證明。信用卡推銷員:「你們都有LINE嘛對不對。」民眾:「LINE也可以?」信用卡推銷員:「就拍的就好,拍給我就可以了。」

甚至還能用LINE傳來傳去,申請財力證明真有這麼容易嗎?程序漏洞,手法破解!簡單打份委託書,有雙方基本資料與委託事項,列印出來後,蓋上印章,雙方還得簽名,至於印章,則是住家附近的刻印店,花50元、40秒鐘刻出來的,3樣東西,正統規格或簡易委任書,以及剛刻出來的印章並蓋在委託書上與簽名,最後就是委託人的身分證正反面影本,直接到國稅局申請。

民眾:「臨時刻印章就可以嗎?」國稅局人員:「就一般私章就可以了。」民眾:「沒有規定要什麼特別的?」國稅局人員:「對,就一般私章。」

10分鐘後,財力證明書輕鬆到手,換句話說,只要有身分證影本,有心人就能透過偽造簽名與印章,申請財力證明,如何保護影本個資,上頭最好附註僅供什麼用途使用,並簽上日期與名字,最重要的是位置得要在身分證影印處,如果寫在紙張空白處,有心人照樣能剪下文字為非作歹,偽造的印章、簽名也能過關,國稅局表示當初也曾考量過這個問題,但保密與便民難兩全,如果真有偽造,當事者恐怕吃上官司,民眾委託影本前,得先學會自我保護!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量