校內車禍不算一般車禍? 交警:屬私領域

東森新聞 – 2013年7月5日 上午11:42

在校園裡發生車禍怎麼辦?很多人會立刻請交通警察來處理。但是,最近網路上出現一篇文章,有民眾在校園裡出車禍,警察說校內車禍是私領域要交由學校處理,這樣的說法引發討論。原來,學校、醫院、甚至是停車場的路,通常都不屬於一般道路,不在「道路交通管理處罰條例」所規定的範圍裡,如果發生車禍,不能比照一般車禍辦理。但,如果當事人或學校認為需要員警到場處理,警察也會來幫忙蒐證。

發生車禍直覺就要找交通警察,但最近網路上出現這篇文章,有民眾在校園裡出車禍,車頭全毀立刻報警處理,警察卻說,校園內的車禍屬於私領域,不歸交通法規,他們只能測量完把圖交給學校處理,這樣的說法引發討論。新北市交通大隊事故處理組長李念峻:「不屬於交通法規,如果民眾有需要,秉持為民服務,還是會去幫忙蒐證。」

雖然有些學校的路長得跟一般道路一樣,有立速限牌地上也有標線,貨車、汽車、腳踏車來來去去,但就是不屬於一般道路,不在交通警察的管轄範圍,如果民眾或學校報案,會變成由轄區員警到場幫忙蒐證,方便民眾後續處理,如果學校需要,也會視情況交給校方。不過,一般車禍,交警會給研判表找出肇事原因,還有現場圖以及事故照片和訪談紀錄,不過校內車禍不屬於道路交通管理處罰條例,員警就不會提供肇事研判表和訪談紀錄。

還有,公園裡和醫院的路通常也不屬於一般道路,社區裡這種大到可以騎機車的地方也一樣,如果在這些地方撞車,沒辦法比較一般車禍辦理,但是警察還是會到場蒐證,盡力幫你討回公道。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量