嘿咻不能只靠男戴套 醫:女也應自保

優活健康網 – 2013年7月6日 上午9:00

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)台灣色情資訊氾濫,青少年偷嘗禁果年齡逐年下降,據統計,平均每年高達3000名青少女懷孕產子,被迫墮胎者更是難以估計。

觀念偏差 4成懷孕完全沒有避孕措施

阮綜合醫院婦產科陳聰富醫師表示,青少年避孕措施不正確,是導致意外懷孕的主因,其中有超過4成甚至完全沒有採取任何避孕措施。

與其讓青少年躲在暗處偷嘗禁果,不如教導孩子遠離誘惑,萬一有了性行為時,該如何避免性病及意外懷孕,陳聰富指出,最好的方式是採取「雙重防護法」,亦即男生戴保險套,女生服避孕藥。

依賴事後避孕藥 恐致月經不規則

陳聰富表示,臨床上常會看到許多的青少女在特殊節日,如情人節、聖誕節、新年跨年活動,狂歡後容易擦槍走火,未採避孕措施,以為嘿咻後,可服事後避孕藥救急,但這不能當作常規避孕方法,因為事後避孕藥的劑量相當於傳統避孕藥八顆,如果一個月服用兩次,恐致月經不規則、噁心、陰道不正常出血。

避孕不能只靠男性 保險套效果僅約85%

陳聰富強調,既然性觀念開放的社會現象,已無法防堵,與其承受墮胎或意外懷孕的悲劇,女性應有自主避孕的觀念,定期的使用口服避孕藥以自我保護。

陳聰富指出,目前台灣女性使用口服避孕藥比率不到4%,遠低於荷蘭、德國等歐洲國家女性有40%以上使用率,原因除了嫌麻煩及擔心副作用外,多數女性是在性行為時,依賴男方使用保險套避孕。

陳聰富提醒,保險套最大的用途是預防性病,避孕的效果僅約85%;而口服避孕藥在正確服用下,避孕效果可達99%以上,呼籲若要是兼顧安全性行為和避孕,最好是「男戴保險套,女吃避孕藥」雙重防護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量