微型創業-張瑋玲 以飾品延續音樂夢

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月9日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

一個人,要有多熱愛他的夢想,才會想把它戴在身上,時時刻刻提醒自己,永遠不要忘記…

71年次的張瑋玲,是個熱愛吉他的女生,也是樂團「糖果酒」的主唱,曾經在舞台上熱情揮灑,也曾發過唱片拍過MV。然而,不可諱言的是,在台灣,非主流的音樂市場有限。於是,她將這份對音樂的執著,轉移到飾品設計上。

她以彈吉他時不可或缺的配件-「pick」,也就是用來撥刷弦的小小彈片為主軸,延伸出許多創意設計,放在手鍊、項鍊上,創立了「New Noise」(新噪音)手工搖滾飾品品牌。

4年前,從創意市集開始,得忍受風吹日曬雨淋,曾經一整天都賣不出一件;現在,New Noise已是西門紅樓16工房之一,成為台北市文化局文創產業發展計畫重點培育的一份子。在台灣有6、7個銷售據點,甚至還賣到香港去,月營收高達20萬元,還上過康熙來了、上班這黨事等知名節目。

但看似順利的張瑋玲,其實也曾碰到兩次創業過程中的最大危機。

去年,張瑋玲和合夥人因嚴重的理念落差而拆夥。在付了對方要求的100萬元後,她的戶頭只剩下幾萬塊錢,眼看下個月店鋪還要繼續營業,當時的她,一個人要顧店、跑工廠,實在分身乏術。所幸,後來姊姊跳進來支持她的夢想,才讓她度過那段低潮。

另一次是3年前,New Noise剛創立1年多,生意漸上軌道,卻碰到嚴重的模仿抄襲問題,所有設計樣式幾乎如出一轍,對方還「作賊的喊抓賊」,反寄存證信函給她,要她登報公開道歉。

「我試了多少次,拆了又裝、裝了又拆,好不容易才設計出一款樣式,對方卻花幾秒鐘就模仿去…」,張瑋玲一度感到灰心。

經諮詢多位法律專家後發現,飾品設計在智慧財產權保護的申請上十分不易。因飾品零件繁多,只要增減其中一個小配件,就得分開申請,且一款申請費動輒3萬元,還要創作發表前半年就先提出,實質操作上有很大的困難。

儘管無法採取任何法律途徑,抄襲事件也從未獲得解決,至今對方仍活躍在市場上。但,也因這次事件,促使張瑋玲更認真地看待品牌經營一事。她將每個飾品零件都加上logo,甚至開模製作專屬New Noise的配件,讓New Noise品牌更加完整。除了飾品外,還延伸到T-shirt等周邊商品。

對於許多想藉由自己手作商品闖出一番事業的人,張瑋玲建議,創意市集是很好的學習場域,可磨練自己適應各種惡劣環境的心志,也能透過和客人的直接互動,調整自己的作品,慢慢培養客源,打出市場知名度。

現在,張瑋玲最開心的事,就是可以藉由她的作品,接觸四面八方的客人,分享大家的故事。她說,前陣子才遇到一群新加坡學生,來台灣環島畢業旅行,每個人都選了一款有翅膀的手鍊作為紀念。看著他們,讓她想起自己的青春歲月,那段讓她愛上吉他的日子…

「有時候,被現實磨到,都快忘了自己的夢想,但是內心的聲音一直沒辦法忘記…」對張瑋玲來說,pick就象徵她對音樂的夢,儘管世俗的眼光認為玩音樂是一條不歸路,她仍不改其志。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量