陸:洋奶粉價格壟斷

中央社 – 2013年8月4日 下午8:09

(中央社台北4日電)大陸國家發展和改革委員會價格監督檢查與反壟斷局局長許昆林今天表示,正在查處的洋奶粉和上海黃鉑金飾品價格壟斷案是典型的壟斷案,嚴重損害消費者合法利益。

中國大陸發改革委於7月初調查合生元等大陸奶粉,以及雅培(亞培)、美贊臣(美強生)、惠氏、多美滋等進口奶粉。

中新社報導,許昆林指出,奶粉價格壟斷案是典型的縱向壟斷案,涉案企業存在固定轉售商品價格或限定轉售商品最低價格的行為。

報導說,在調查過程中,涉案企業都承認自身的轉售價格維持行為涉嫌違法,案件公布後,部分企業先後宣布要降價。但分析人士稱,此舉是為爭取輕罰。

上海黃鉑金飾品價格壟斷案,涉及老鳳祥、老廟黃金、亞一金店、城隍珠寶、天寶龍鳳、周大福、周生生等黃金飾品企業。

許昆林表示,這是典型的橫向價格壟斷案。上海黃金飾品行業協會涉嫌透過行業會議,組織具有競爭關係的企業,達成上海黃鉑金飾品價格壟斷協議,約定黃鉑金飾品價格計算公式、限定企業價格浮動範圍,限制、排除了上海市場黃鉑金飾品的價格競爭,嚴重損害消費者權益。

許昆林指出,發改委今後將加大反價格壟斷力道。

大陸發改委反壟斷局今年調查了韓國三星等液晶面板企業價格壟斷案、茅台五糧液價格壟斷案等,涉案企業或收到巨額罰單,或被嚴厲警告。

石油、供水供電等領域的企業壟斷行為,大陸民間也很不滿。但許昆林表示,大陸「反壟斷法」並不反對經營者具有市場支配地位,反對的是經營者濫用市場支配地位的壟斷行為。1020804

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量