本報透視集–祝福天下的爸爸,父親節快樂!

中央日報 – 2013年8月5日 上午10:16

再過幾天就是父親節。過往,父親節受到的關注不如母親節,再加上爸爸節不一定會剛好碰上周末假日,因此這個屬於父親的節目並不算太熱鬧。這幾年,在品牌、賣場的大力炒作下,爸爸節也愈來愈熱鬧,成為行銷的亮點。但是,在慶祝父親節的同時,有多少人真正理解台灣爸爸的心聲呢?    

 多年前有部頗受歡迎的日劇《男人真命苦》,得到不少男性朋友的共鳴。在經濟景氣與社會氛圍都讓人憂心的此時此刻,大概不少台灣爸爸的心裡也有相同的感受吧。

 國際上通常是以每年6月的第3個禮拜天定做「父親節」,而台灣以8月8日做為「爸爸節」,則源自1945年。當時,對日抗戰近尾聲,上海一些愛國人士為了激勵全國同胞奮發圖強早日結束抗戰,因此發起「父親節」,歌頌並紀念在戰場上為國捐軀的父親們;之後社會各界聯署建議以與「爸爸」諧音的8月8日做為全國性的父親節。

 而後,因著歷史的變遷,台灣成為全球唯一以8月8日作為父親節的地方;大陸本將這一天訂為「中國男子節」,不過,近年來,已有愈來愈多人也把8月8 日作為父親節來慶祝,畢竟諧音所形成的特殊意義總比跟著國際將6月第3個禮拜天作爸爸節,來得合情合理。或許有一天,華人地區全部以8月8日做為父親節,形成華人文化的新傳統與特色呢。  

 很多當爸爸的人都希望自己在兒女心目中是理想的好爸爸,但實際情況如何呢?可能很多台灣爸爸要失望了。

  自從《富爸爸、窮爸爸》一書在台灣熱賣之後,很多台灣人的價值觀認為「富爸爸就等於是好爸爸」,也就是說,爸爸要賺很多錢才是好爸爸,要給孩子錢才能給孩子幸福,因此,根據調查,台灣父親花在孩子身上的錢,是花自己自己身上的2.5倍;42%的爸爸鬱卒的理由正是目己賺的錢不夠讓兒女花用。

 台灣老爸這麼拼,似乎兒女們並不怎麼領情。根據《讀者文摘》在亞太地區的8國家所做的一項「為父母打分數」調查,台灣媽媽得分僅勉強及格,但台灣爸爸竟然只得到40分,是8個國家中,成績最差一個。這8個地區、國家包括台灣、香港、新加坡、南韓、馬來西亞、泰國、印尼和菲律。可見台灣兒女對爸爸很不滿意。

 而台灣人自己做的調查,爸爸的成績也同樣不大理想。根據「兒福聯盟」調查,台灣囝仔給給爸爸的表現只打了68.7分,差不多就是及格而已。有4成的孩子表示,爸爸根本沒有時間陪他寫功課和學習;有24.4%的孩子表示,父親連陪他玩的時間都沒有,而每天跟爸爸親講話的時間不會超過15分鐘,主要的話題則是「功課寫完了沒有?」;企業行銷舖天蓋地在父親節大打廣告,要孩子送爸爸最貼心的禮物,但其實有一半的孩子根本不知道爸爸的興趣與嗜好是什麼,36.9%的孩子不知道爸爸的生日是什麼時候──在家庭裡,爸爸簡直成了「陌生人」一般。

 也難怪,泛亞人力銀行所做的一項「職場爸爸焦慮指數」調查顯示,台灣爸爸的憂鬱指數高達73.5分,要爸爸在「父親節」感到幸福快樂,似乎並不怎麼容易啊。

 根據現代婦女基金會曾經做過的台灣爸爸壓力指數調查,有83%的受訪父親表示壓力過大,其中,82%的壓力來源經濟和工作問題,22%則是子女教養和自身健康問題;而有37%父親渴望孩子的擁抱。

 台灣的壓力鍋爸爸真是「心事啥人知?」在父親節的前夕,為人子女,與其傷腦筋想要送爸爸什麼禮物,不如找出時間好好陪陪老爸,四處走走也好、談談心也好。畢竟爸爸最想要的就是跟兒女、家人更多的親近。

 父親能把最自己的身心靈照顧好,就是對家人的愛最好的回饋。在此祝福天下的爸爸,父親節快樂! 

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量