《穿婚紗圓夢》縣府為童養媳辦婚禮

自由時報 – 2013年5月31日 上午8:46

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕「沒有婚禮,沒有婚紗,當然有遺憾!」宜蘭縣議員賴瑞鼎建議縣府籌辦「童養媳婚禮」,幫小時候被「送做堆」的童養媳圓夢。縣府決定搭配「宜蘭不老節」活動,在重陽節當天舉辦婚禮,不過,縣長林聰賢認為,要注意人性基本尊嚴,「童養媳」名詞不是很好,應叫做「實踐夢想活動」。

議員賴瑞鼎建議 縣長:重陽節實踐夢想

賴瑞鼎指出,童養媳有時代背景,她們從小就被送到男方家,沒有婚禮、沒穿過婚紗,這些人多當了媽媽或阿嬤,面對女兒或孫女出嫁,百味雜陳,一方面替女兒高興,另方面也覺得有點缺憾。他建議縣府辦「童養媳婚禮」,夫妻都健在最好,若老公不在了,可由兒子、女兒扮花童,一起參加婚禮。

五十八歲的簡秀鳳,八歲時就被送到夫家當童養媳。她說,娘家孩子太多,阿公與父母養不起,生活相當辛苦,她就被送給人家了,也知道自己是童養媳,廿二歲結婚時,沒有迎娶,也沒有婚紗,心裡雖有些遺憾,也只能想開一點。「穿婚紗是我少女時的夢想!」簡秀鳳說,童養媳婚禮構想很好,她當然想參加,不過,不是她能決定的,還要問一問老公的意見。

在宜蘭市農會服務的吳惠美說,七十五歲的媽媽也是童養媳,她發現家政班的阿嬤與媽媽們有很多也是童養媳,她們沒辦過婚禮,嫁女兒時,看著女兒穿婚紗,也有著心情的彌補。她原本籌畫由農會來舉辦童養媳婚禮,但因工作異動沒有辦成,前陣子父親過世,無法看到父母再結一次婚的感動,心裡有著不小的遺憾。

縣長林聰賢說,童養媳有著時代背景,也是特別的課題,縣府將在秋天籌辦不老節活動,希望針對銀髮族世代,對於過去沒有完成的夢想,由縣府來幫他們實踐完成,賴瑞鼎議員的提議很好,會配合不老節活動在重陽節當天舉辦婚禮,讓那個世代因生活困境、沒有結婚形式的夫妻,能夠圓夢把心願達成。同時,不應叫「童養媳婚禮」,必須注意到人性基本尊嚴,他覺得要叫做「實踐夢想活動」,童養媳沒有完成的夢想,縣府來幫她們實踐。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量