紀錄預立安寧醫療 影片故事動人

作者: 張瀞文 | 台灣醒報 – 2013年8月6日 下午8:47

【台灣醒報記者張瀞文台北報導】藉由銀髮族、洗腎、失智三個家庭的真實素人故事,台灣安寧照顧基金會耗時半年,完成首部預立醫療自主計劃(ACP)記錄影片《送你一份愛的禮物》。中職義大犀牛隊總教練徐生明擔任宣傳生命大使,表示對記錄片主角們的故事深受感動,要向國人推廣ACP的重要性,盼國人更早計畫自己的醫療照顧。

影片中描繪,現居三芝雙連安養中心的洪阿嬤總是隨身攜帶「若治療無效,不接受任何急救。」的字條,未來她只想安心離去,與摯愛的先生一起樹葬,這是她送給自己的禮物。

下一段的主角是一對50多歲的洗腎夫妻檔,不捨女兒承擔兩人的健康變數,積極規劃身後事,說是留給女兒最好的禮物。最後是終身未婚的王大姐,她照顧自己重度失智母親長達21年無怨無悔,只遺憾沒在母親神智清楚時詢問她的醫療意向,這是她來不及送出的禮物。

曾經歷洗腎、換腎考驗的中職義大犀牛隊總教練徐生明,為這部紀錄影片擔任宣導生命大使,他表示,自己力行ACP來為人生不按牌理出牌做好準備。透過《送你一份愛的禮物》記錄片,安寧照顧基金會希望能喚起大眾對於ACP的認知,並教育大眾不僅只有癌末病人可選擇安寧緩和醫療,事實上人人都可以。

「八大非癌疾病末期安寧療護」早在2009年就正式納入健保給付,但非癌病人安寧療護涵蓋率極低,依健保署在2011年統計,只佔所有非癌末期病人中0.4%,9萬名非癌末病人中僅400多人受惠。主要原因是多數家屬都不知道病患的想法,不捨或不敢替病人做決定。

「健保開辦以來,95%以上病人在臨終前都會到醫院去。健保一定是給民眾最好的照顧,但當醫療走到極限時,是要讓民眾有尊嚴的離開,不是讓醫療用在延長死亡的過程。」健保局主任秘書蔡淑玲表示,未來希望建置安寧社區,讓安寧照顧從醫院拓展到居家,進而到社區。

「ACP不是放棄生命,是尊重生命。」慈濟綜合醫院心蓮病房主任王英偉醫師表示,ACP不一定要在疾病末期才填寫,只要年滿20歲具有行為能力的人,都可寫下自己的醫療選擇。只要填好自己的醫療選擇,便可由衛生署登記在自己的健保IC卡裡,並可隨時因意願變換或更改。

圖說:中華職棒義大犀牛隊總教練徐生明,邀請大家一起落實ACP。(Photo by張瀞文/台灣醒報)

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量