台灣首部ACP紀錄片出爐 推廣預立醫療自主

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年8月6日 下午5:49

為讓更多人接受安寧療護觀念,台灣安寧照顧基金會費時逾半年,完成台灣第一支預立醫療自主計畫(ACP)紀錄片「送你一份愛的禮物」,藉由腎臟病、失智與銀髮族3個家庭的真實經歷和對生命的體悟,傳達預做生命末期醫療選擇的重要性。

所謂的ACP預立醫療自主計畫,是指一般人在與家人充分溝通後,在自己生命一旦到了末期,所做出的自主醫療選擇。

台灣過去推動末期癌症病人安寧療護觀念已有長達10年時間,但非癌病人選擇安寧療護的比例仍相當低。為此,台灣安寧照顧基金會特別拍攝全台第一支預立醫療自主計畫(ACP)紀錄片「送你一份愛的禮物」。

片中前2段真實故事的主角分別是高齡86歲的洪阿嬤與陳重誠洗腎夫妻,他們預做人生末期醫療安排,表達對自己生命的自主主張、也是對兒女的疼惜體貼。另一位主角王淑芳則是因為來不及與失智母親預先溝通未來醫療的選擇,凸顯所有失智家庭的無奈。

花蓮慈濟心蓮病房主任王英偉指出,推動ACP預立醫療自主計畫觀念是希望病人在面對死亡時,能夠及早為自己的生命做出決定,免去家人日後面臨無法抉擇的困境。他強調,這不是要家屬「放棄」末期病人,而是希望家屬「放手」,讓病人在面臨死亡時好好的走,不要做無謂的醫療。王英偉說:『(原音)我們說希望給他們一個「愛的禮物」,不要讓他說到最後了,給家屬太多爭議。這在國外來講,常常有這樣的狀況,所以他們推動這樣一個ACP的概念。』

「送你一份愛的禮物」紀錄片由曾歷經洗腎、換腎考驗的職棒義大犀牛隊總教練徐生明擔任宣導的生命大使。徐生明說,他相當認同ACP的理念,經過深思熟慮,他決定簽下「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,希望他在人生最後半局能從容打完比賽。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量