修正寺廟登記規則 廢除總登記

中央社 – 2013年7月30日 下午2:07

(中央社記者劉麗榮台北30日電)內政部今天通過「寺廟登記規則」修正草案,刪除在台施行60年的寺廟總登記制度,往後只有新設立或有變動的寺廟才需登記。

內政部上午舉行部務會報,會中通過「寺廟登記規則」修正草案,也意味著在台施行60年的寺廟總登記制度將走向歷史。

民政司副司長黃正雄說,寺廟登記規則原規定每10年舉辦1次寺廟總登記,目的在監督各寺廟人員、財產等變動情形,從民國42年起已舉辦6次,今年原需辦理第7次,但考量耗費資源且徒具形式,決議刪除。

黃正雄表示,「寺廟登記規則」適用對象為公眾捐資的募建寺廟,全台募建寺廟有1萬2000多座,每次要總清查,各地方政府和寺廟都得總動員,幾次清查下來發現,登記表上只有最新寺廟登記情形,認為不用為了少數的變動而大張旗鼓辦理總登記。

內政部廢止寺廟總登記制度後,寺廟登記種類修正為設立登記及變動登記,也就是只有新設立或有變動的寺廟才需登記,且地方政府將不再受理公建寺廟、私建寺廟的設立登記,而由其自行管理。

內政部說,依地方制度法,宗教輔導屬直轄市和縣市自治事項,民眾欲申請寺廟登記,可洽寺廟所在地的地方政府申辦。1020730

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量