陳增龍刻印半世紀 獨特.美感成藝品

客家電視台 – 2013年7月15日 下午8:06

【曾宏智 高雄美濃】

「印章」過去是代表一個人的身分證明之一,今天客家人物誌,要帶大家到高雄美濃,認識一位有半世紀刻印功力的,老師傅陳增龍,透過他的「純手工」,每顆印章都成了獨一無二的生活藝術品。

蘸上墨汁,用毛筆將要刻的名字寫在印材上,但仔細看,這些字都是反的,因為名字要寫反,印章蓋出來才會轉正。

沿著寫好的毛筆字,用銼刀先刻出名字的輪廓,再隨著筆劃的變化,快速旋轉固定基座,要如何在短時間刻出一只好印章,老師傅陳增龍表示,當下保持心裡的清靜相當重要。

刻印師傅 陳增龍:「刻印章時心要放得很清靜,呼吸都要很均勻,你若心裡想其它的事情,字就會刻得不正,有時心情較不好的時候,心裡較不清靜的時候,感覺割出來的字較不端正,沒有那麼細緻。」

比起一般電腦字體,選字會產生的重覆性,純手工刻出的印章,全世界就這一只,而這種獨特的手工刻印,因為不能模仿,過去在重要買賣交易時,都扮演相當重要的角色。

刻印師傅 陳增龍:「買田、賣田,你沒有帶這顆印章出去,只用嘴說,我田賣你或你向我買田,沒有人承認,印章比自己的身分還重要,你必須帶自己的印章,從前就叫做印鑑,蓋下去了人家才會承認。」

將刻好的印章用力蓋在紙上,這些數不清的印記,是半世紀來到店刻印的客人,對老師傅的信任託付,老師傅說手工刻印耗費時間,現在已經很少客人願意等待了,在講求快速的電腦刻印年代,這種手藝只能在留下的印記中,尋求追憶了。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量