盜印挪遺產 6兄姊合告

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:14

〔自由時報記者侯柏青/台北報導〕台灣財團法人陳沼濤文教基金會創辦人陳沼濤過世後,長子陳世鎮提告指稱,么弟陳世錦盜蓋他的印章,拿走他名下兩千萬元定存單,台北地院昨依偽造文書罪判陳世錦一年,減刑為6月,折合易科罰金18萬元。

陳沼濤為知名地主、建商,身後留下20多億元遺產,不過6名子女卻控告么弟陳世錦侵占遺產,纏訟多年,法院曾判陳世錦返還房產。

陳世鎮指控,父親92年間匯入兩千萬元到他的帳戶,並做成10張定存單,父親96年過世後,這筆錢屬於共有遺產,么弟卻未經其他子女同意,就盜蓋他的印章,將10張可轉讓的定存單交給某營造公司,損害其他手足權益,涉嫌偽造文書。

陳世錦向法官強調,知名的沐蘭汽車旅館原始土地為3個家族共有,父親生前就決定出資8100萬元興建沐蘭旅館,父親過世後,因考量到資金轉匯及匯費問題,才會將兩千萬元定存單交給承包建案的營造公司。他說,這筆錢不是遺產,依照父親生前指示辦理,沒有觸法。

但法官認定,陳世錦自己曾說:「父親說過財產登記在誰的名下就是要給誰」,陳沼濤過世後,陳世錦無權處分哥哥名下存款或盜蓋印章,認定說詞是推卸責任。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量