28校小一生 教育處電腦編班

自由時報 – 2013年8月8日 上午8:42

〔自由時報記者林明宏/南投報導〕為落實常態編班教學,縣府教育處今年首度受理國中小學委託,辦理新生編班,隨即將編班名冊公告於學校網路和公佈欄,近日將辦理導師抽籤作業,由於試辦階段,部分學校仍觀望;教育處長黃寶園表示,常態編班是教育部既定政策,明年將持續擴大辦理。

教育處六日於南投市漳興國小辦理國小一年級新生常態編班作業,全縣超過二班以上國小四十四所,其中二十八所委託教育處編班,

由副處長李玉蘭主持,在扣除特教生人數後,由電腦亂數進行編班,編班後名單當場列印,由學校帶回公告,學校於七日內邀請家長會代表、教師會代表公開進行導師抽籤。

國中編班 15日舉行

國中部分,三十二所國中有二十所委託教育處編班,將於十五日舉行。

學校人員指出,過去承辦編班業務,常會面臨家長、社區有力人士或是議員關切,希望指定老師和班級,如今將燙手山芋丟出,可說壓力減少許多;教育產業工會希望未來國小三、五年級編班也能由教育處辦理。

老師校長 壓力減輕

為避免家長對編班結果不滿意,編班後將學生轉出後再轉回,借道選老師,教育處也規定,凡轉出學生再轉回原校者,屆時仍必須回原班級,有了作業標準,讓老師、校長壓力減輕不少。

縣府教育處表示,過去國中小學編班都由學校自行辦理,常出現家長一窩蜂搶著要進明星老師班級,或是學校為了升學而進行能力編班,引發教育部關注,議員賴燕雪和縣教師會不斷要求落實常態編班,因此,一○二學年度國中小新生編班首度試辦,採取學校自行編班以及委託教育處編班二兩個管道。

教育處長黃寶園強調,十二年國教就是希望落實常態編班,至於國中部分,學生或許在學習上有差異,但可透過能力分組,讓不同特質學生合作學習,在首度試辦常態編班作業後,未來將會評估成效,做為是否擴大辦理參考。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量