桃農改隸北科大 教部點頭

自由時報 – 2013年8月7日 上午8:41

決定成立推動小組

〔自由時報記者邱奕統/桃園報導〕桃園農工可能改隸為台北科技大學附屬學校,昨天教育部決定成立推動小組,預計三個月內完成改隸相關程序。初步決定,校名改為「國立台北科技大學附屬桃園高級農工職業學校」。

也是桃農校友的立法委員陳根德聯合各立委,全力推動此改制政策。他說,十二年國教對技職體系衝擊最大,希望藉由推動改隸附屬,學校經費也多,設備提升,能吸引更多學生選擇技職體系就讀。

教育部人員表示,學校改制成大學教育資源比較充裕,桃農過去曾兩度推動學校升格為農專,但因影響教職員權益而遭反對,加上目前國立大學太多,已有招生不足情形,因此桃農升格為大專機會不大。

改隸國立大學附屬學校方案,因不影響既有學校體制,對教職員工作權衝擊較小,又可分享大學資源,桃農校務會議討論後也獲九成以上同意。

桃農教務主任郭敏良說,學校提出申請後曾與多所大學接洽,評估後以北科大、台師大及國體最有意願,考量北科大與桃農都屬技職體系,因此才選定與北科大合作。

他說,改隸後對學生受惠最大,目前桃農有十三科系,其中農場經營、園藝、畜產保健等三科系為農業專業,其他科系將可直接與北科大合作,北科大甚至計畫增設農學院。

郭敏良指,北科大在產學合作部分資源較豐富,可提供學生更多實習機會,還會派教授到校講習,提升學生素質,未來將爭取以專案方式讓學生在推甄或申請北科大時,具一定的優勢。

教職員部分,校長職改北科大聘任,其餘教職員員額與資格不受影響,還有機會新增業務組長等職缺,也可到北科大進修,這對學生來說,也是一項利多,對老師來說,也有機會轉到大學任教。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量