國際技能賽 林汶葦奪粉刷類金牌

自由時報 – 2013年8月8日 上午6:11

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕曾經基測只考二百多分,台中高工進修學校土木科學生林汶葦從技職中開發潛能,日前挑戰國際技能競賽獲粉刷類金牌,自信地說,他粉刷的牆面「比少女的肌膚還光滑」,為了拚世界金牌,去年畢業的林汶葦已可保送台科大,但他選擇休學,賭上一年時間,全力練習,一年下來刷掉難以計數的石膏粉,他說,「只要努力就有機會」。

林汶葦國中讀的是音樂班,但因不是興趣所在,他說,國中簡直在渾噩中度過,直到國中的國文老師黃惠秋推薦他去參加實用技能班,才改變他的人生。

國中基測僅考二百出頭的他,選擇台中高工進修學校土木科就學,入學後他在老師協助下接觸砌磚,他觀摩出興趣,開始投入學習,結果第一次參加全國技能競賽就得銀牌,之後他轉粉刷領域再挑戰全國技競賽,又獲銀牌,更拚到前進國際技能競賽的「粉刷」國手資格。

已獲保送台科大的他選擇休學一年,把握時間精進手藝,從早練到晚,每天重複一面牆接一面牆地粉刷,國際賽分四天比賽,他第一天因工具操作不佳,在時間截止前才完成,心情略受影響,幸好後面愈做愈順,他自豪地說,在學校每天魔鬼訓練下,早練就能粉刷出「比少女的肌膚還光滑」的牆面,最後一天比賽時間三小時,他甚至提早一小時又十分鐘完成,技驚四座。

台中高工今年另有包括許雍及連庭威、蘇文洋各獲建築及機器人項目優勝。

昨日台中市府特地表揚得獎學生,市長胡志強說,這群學生是標準「讓天賦自由」的最佳典範,只要努力每個人都能開發出人生亮點。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量