到處籌錢 不如拿出軟實力

自由時報 – 2013年7月16日 上午8:42

記者張協昇/特稿

台灣燈會,明年在南投舉辦,縣府緊鑼密鼓募款,惟卻傳出連交通隊執行燈會交管經費,都得自己籌募,俗語說:「吃人嘴軟、拿人手短」,警方募款,會不會成為包袱﹖

舉辦大型民俗節慶活動,可促進觀光、帶動商機,在世界各地都有先例,如日本札幌雪祭、巴西嘉年華會等,均成功營造成國際級的節慶觀光活動。

惟舉辦元宵燈會,是國內近幾年來最燒錢的活動,動軋數億元經費,除供政治人物掛在嘴邊宣揚政績外,其投資報酬率及對城市的整體發展效益究竟多大﹖有待評估。

南投財政困窘,主辦燈會,應打破比華麗、比排場迷思,要能彰顯節慶活動的文化意涵,充分展現城市的人文、工藝特色,若能結合文創產業及南投強項自然景觀資源,將有加分效果。

雖說有錢好辦事,但腦筋轉個彎,與其為了辦一場華而不實的燈會,公務員必須低聲下氣到處募款,倒不如用心思考該如何拿出軟實力,真正辦一場「小而美」的燈會。

若能讓遊客對燈會活動巧思打從心靈產生共鳴,並感受到南投人以禮相待的濃濃人情味,或許不用砸大錢,就能達到成功行銷南投目的。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量