花縣/文蘭小山刀DIY 杜麗華強調部落特色產業重要性

隨機文章內容:縣長初選提名的杜麗華,至秀林鄉文蘭村拜票,除聽取部落民眾對產業、觀光的意見外,也親自體驗打造著名的「文蘭小山刀」。當她得知這項特殊的部落文化觀光產業也受到經濟不景氣影……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/03/13 21:54
記者魯婕/報導

爭取國民黨花蓮縣長初選提名的杜麗華,至秀林鄉文蘭村拜票,除聽取部落民眾對產業、觀光的意見外,也親自體驗打造著名的「文蘭小山刀」。

當她得知這項特殊的部落文化觀光產業也受到經濟不景氣影響後表示,未來將協助部落產業與周邊景點結合,豐富旅遊內容,發揮母雞帶小雞的效果,甚至規劃具有原住民藝術文化氣息的一條街,輔導部落進駐增加收益。

著名景點花蓮鯉魚潭附近的秀林鄉文蘭村,向來以打造堅固、耐用、鋒利的開山刀著名,也是原住民、登山客的最愛。近年來則逐漸轉型朝休閒觀光產業發展,製作出迷你版的文蘭小山刀與飾品,甚至還有文蘭小山刀DIY體驗,希望吸引遊客目光,帶動部落產業經濟發展。

不少部落商家表示,農曆春節過後到文蘭村部落觀光的旅遊人數明顯減少,他們希望政府能協助行銷,讓文蘭村部落的特色產業豐富鯉魚潭旅遊內容,進而產生母雞帶小雞的相乘效果。

杜麗華對此表示,先後她曾拜訪過秀林鄉長許淑銀、卓溪鄉長蘇正清,一踏入鄉長室就能明顯感受到原住民的藝術和文化氣息,代表地方首長重視、扶植原住民部落特色產業。她指出,原住民部落特色文化產業深具觀光休閒潛力,未來她除了會和鄉鎮市公所聯手扶植部落觀光文化產業,也將結合部落周邊旅遊景點,發揮觀光相乘效果,帶動部落觀光,豐富旅遊內容。

此外,她還將參考部落觀光文化產業特性,營造「原住民文化特色一條街」,輔導部落工作者進駐,方便遊客逛街、旅遊、血拼,增加部落收益。

杜麗華說,她也將向台鐵爭取未來在花蓮火車站的改建案裡,融入花蓮原住民文化,規劃固定區域給原住民部落,展現他們豐富的文化特色魅力及產業。


已用關鍵字:飾品,
共出現:1次



无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類