北市重陽敬老金門檻降 65歲起領1500

自由時報 – 2013年4月3日 上午6:14

新增10萬名長者受惠 但未排富

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北市實施廿六年的重陽敬老禮金今年起將放寬發放年齡,由原先的七十歲以上調降至六十五歲以上,金額也由原本的一千元、六千元兩個級距,調高為一千五百元至一萬元四個級距,根據社會局估計,調整後新增十萬名長者受惠,預算增加三.八億元,但市府並未設定排富條款。

北市府自民國七十六年起於重陽節前夕發放七十歲以上長者敬老金,七十歲至九十八歲發放一千元,九十九歲以上發放六千元,但兩年前,新北市、高雄市、台中市及台南市等四都成形後,五都僅北市的發放年齡限定七十歲以上,其餘四都均為六十五歲以上,尤其雙北僅一水之隔,發放資格卻相差五歲,引來外界質疑,而北市昨天宣布調降發放年齡,也被視為雙北較勁。

分四個級距 增加三.八億預算

台北市長郝龍斌昨天解釋,民國八十六年老人福利法將老人定義為六十五歲以上,而北市發放資格為七十歲以上,上會期有多數議員希望市府考量調降發放年齡,過去北市持保留態度是因勞健保費補助款爭議及相關的社會福利支出比較緊,但現在勞健保費補助款已由中央負擔,過去爭議金額將於近年清償,公益彩券盈餘分配基金挹注也可用於其他福利支出,財政得以因應。

郝龍斌說,敬老禮金發放年齡由設籍本市七十歲以上,放寬至六十五歲以上;發放金額也從原本一千元、六千元兩個級距,依年齡分為四個級距,六十五歲至七十九歲發放一千五百元、八十歲至八十九歲兩千元、九十歲至九十八歲為五千元、九十九歲以上為一萬元,預估超過卅五萬人受惠,總經費約六億兩千七百四十六萬元。

九十九歲以上 即可領1萬元

經調整後,雙北市發放對象、金額級距均相同,唯獨北市九十九歲以上長者即可領一萬元,新北市一百歲以上才能領取一萬元,社會局解釋,長者多做虛歲生日,九十九歲以上即可視為一百歲人瑞。

將於重陽節前一個月發放

社會局副局長徐月美表示,今年重陽節為國曆十月十三日,社會局將在重陽節前一個月展開發放作業,社會局老人福利科股長黃薏蓉指出,目前領取方式以長者親領或里幹事親送為原則,後續會研擬匯款的可行性,但因匯款要取得長者的帳號,為避免遭詐騙集團利用,仍要邀相關單位評估。

另外,包括育兒津貼、老人健保自負額補助均有設定排富條款,但敬老禮金卻未設排富條款,社會局解釋,敬老金不是法定福利項目,屬於節慶禮金的性質,其他四都也未設排富條款。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量