自殺防治 市府擬與廟宇合作

自由時報 – 2013年7月25日 上午6:16

培育廟公當自殺守門人

〔自由時報記者李雅雯/基隆報導〕基隆市的自殺率正逐年下降,市政府民政處打算與寺廟合作,向第一線的廟方人員進行自殺防治宣導,培育廟公或執事成為「自殺守門人」,主動發現具自殺傾向的民眾,並協助通報。

民政處宗教禮儀科科長陳信雄說,不少民眾遇到生命難題時往往會求助宗教力量,將規劃讓寺廟的廟公或執事了解自殺防治的概念,面對前來求助的潛藏自殺傾向者提高警覺,解籤詩、解運勢過程中了解對方的心理狀況,供正向的幫助,並適時向衛生局通報,希望藉此降低憾事發生的機會。

根據衛生福利部統計,基隆市的自殺率由九十九年的十萬分之二十三點八降至去年的十萬分之十八,為近十年最低。今年一到六月的自殺通報個案三二七人亦較去年同期三五四人減少二十七人,自殺已遂個案也較去年同期減少二人。

基隆市衛生局醫政科科長楊慧玉說,自殺經常是一時的衝動行為,因此自殺傾向者周邊的人的警覺性更顯重要,若可以對自殺高風險者有警覺性,適時給予協助或對外求援,就能有效制止自殺傾向者傷害自己,這是「自殺守門人」的功能。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量