父親節禮物/兒遭電擊 爸爸CPR救命

自由時報 – 2013年8月9日 上午8:41

〔自由時報記者吳為恭/彰化報導〕八月七日父親節前夕,一名爸爸CPR救了遭電擊的兒子一命,昨天父親節,撿回生命的兒子向爸爸說:「爸爸,父親節快樂!」感動全場。

十九歲的游姓台中市民七日中午隨著父親到二林鎮一處工地工作,左臀突然遭兩條二百二十伏特的電線電擊,當場癱軟在牆上,父親游裕隆緊急替心跳已停止的兒子CPR(心肺復甦術),送醫救回一命。

在彰化基督教醫院燒燙傷病房的游姓兒子,感謝爸爸救他一命,昨天父親節特別向爸爸說了一句:「爸爸,父親節快樂!」父子情深,感動在場醫護人員。

游裕隆向醫護人員表示,前天中午,他與兒子都在建築工地施作冷凍空調的風管,中午休息時,兒子靠在牆上,他和其他工人還在吃便當,突然發現兒子癱軟在牆上,他向前拉了兒子,也被電到,才發現兩條二百二十伏特的裸露電線電到兒子的左臀,他連忙拔掉電源線,發現兒子已經沒有心跳,趕快為兒子CPR,不久恢復心跳,趕緊送醫。

消防隊於前天下午二時許將游的兒子送到彰基醫院,醫師檢視傷口發現,左臀兩處電擊傷口,約一%的一度燙傷,心臟還有些許痙攣現象,但已恢復心跳、呼吸,經過急救,恢復意識、無生命危險。

彰基醫院急診部長周志中指出,幸好游父先做CPR,救了兒子一命,不然,再拖些時間,可能就救不回來了。

游裕隆說,他曾經向朋友學過CPR,也看電視學過,沒想到竟會救到自己的兒子,對自己而言,這是最好的父親節禮物。

周志中表示,電擊通常造成心律不整、心臟瞬間麻痺而停止跳動,如果在一分鐘內做CPR,還救得回來,如果發現有人遭到電擊,一定要馬上拔除電源線,移至安全環境平躺,如果沒有心跳,要馬上做CPR或以傻瓜電擊器(AED)急救,再馬上送醫。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量