沒錢買生日禮物給兒子

作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月9日 上午5:30

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

和代人平是光畫的創始者,那些靈動而充滿想像、宛如置身夢境的畫面,十分具有童趣。問他哪來這些畫面的靈感?他說:「因為貧窮,因為要給孩子禮物。」

在和代人平28歲那年,他離開待了8年的廣告公司,「我有很多想法,但在廣告公司裡,受客戶、長官等種種限制,創意想法未必能被落實,我想要自由一點,去追求自己心中的美好。」後來,和代人平開始自學繪畫,嘗試過各種媒材,最後愛上了色彩豐富,筆觸潤澤溫暖的油蠟筆。

雖然追求心中的美好,但現實很殘酷,和代人平的存款數字越來越少。有一年,兒子生日,沒錢買禮物的他,只好從畫具材料裡下手找靈感,「剛好那時手邊有螢光塗料,我就做了一個小畫板,塗上塗料,關上燈,用手電筒在畫板上畫了好多飛舞的幽浮。」最早的光畫,就從這裡開始,那時他不過30歲。

大家總以為光畫自此之後一炮而紅,但和代人平搖搖頭說,前面的10多年根本沒人知道。「一開始的確有很多電視台想採訪拍攝,但當時的攝影機還沒數位化,感光元件也沒發展得那麼好,在演出的一片黑暗中,其實什麼都拍不到。」直至近年,因為攝影設備的精進,和代人平的光畫才開始打出知名度。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量